青荃橋

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
青荃橋
Tsing Tsuen Bridge
HK Tsing Yi Bridge North.jpg
青衣島攝青荃橋全景,遠望荃灣葵涌一帶。
其他名稱 青衣北橋
承載 雙向四行車線
跨越 藍巴勒海峽
地點 荃灣區荃灣葵青區青衣島
總長度 0.3公里
最大跨度 約80米
桥下净空 18米
开通日期 1987年12月10日
通行费 免費
HK-Street-name-plate-left.png
Tsing Tsuen Road
青荃路
HK-Street-name-plate-right.png
Tsing Tsuen Road 2016.jpg
青荃路 (2016年)
基本資料
總長度 0.3公里公里
車速限制 每小時70公里公里/小時
行車線數目 4線雙程(每個方向2線)
所在地區 新界西
起點 葵青區青衣担杆山交匯處
終點 荃灣區荃灣荃青交匯處
歴史資料
通車日期 1987年12月10日

青荃橋英语:Tsing Tsuen Bridge,俗稱青衣北橋)是第二條連接青衣島新界的行車橋,道路名稱為青荃路英语:Tsing Tsuen Road),連接衣島及,跨越藍巴勒海峽,為雙線雙程分隔道路,離海面18米,現時的時速限制為每小時70公里。

青荃橋在青衣的一面連接担杆山交匯處,通往青衣北岸公路,而荃灣一面則連接到荃青交匯處,通往荃灣路德士古道等道路。此橋亦是新界的士可途經往返青衣站青嶼幹線的指定道路,(另一條是新汀九橋)。

歷史[编辑]

青衣大橋於1974年通車後,由於只有雙線行車的大橋是青衣島唯一對外聯繫的道路,適逢島上正大興土木發展成新市鎮,故汽車流量已迅速飽和,經常出現擠塞情況,當發生意外時更往往令整個青衣島交通癱瘓。由於問題日益惡化,香港政府因此有興建第二條行車橋樑連接青衣島的構想。

1980年,港府委託顧問公司,研究興建第二條橋樑,橫跨藍巴勒海峽北端。有關建築工程,經拓展署批出合約後,於1984年正式建開。大橋其後正名為「青荃橋」;因其位於青衣大橋北面,故俗稱「青衣北橋」,並將青衣大橋返稱為「青衣南橋」。

1987年12月10日,青荃橋由港督衛奕信主持啟用儀式,並於翌日下午5時正式開放通車。青荃橋工程共耗資二億元[1],由於容量較青衣大橋高,亦直接連接到荃青交匯處,可經荃灣路通往九龍或經德士古道通往城門隧道前往沙田,令原有的青衣大橋重要性減低。

2002年2月1日,青衣北岸公路通車,青衣及荃灣的車輛,可以直接取道青荃橋來往青嶼幹線

2010年10月,在海濱花園居民多年爭取下,青衣及荃灣引道之青荃橋加建隔音屏障工程正式竣工[2]

未來發展[编辑]

香港政府現計劃進行「荃灣繞道、擴闊荃青交匯處與葵青交匯處一段荃灣路、以及相關路口改善工程」[3],其中會在青荃路東行近荃青交匯處興建新的連接路連接荃灣路南行[4],屆時車輛由青衣往荃灣路南行及九龍將無需繞經橋下的迴旋處,減少受交通擠塞的影響。

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]