青雲亭

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
青雲亭外觀
青云亭神位

青雲亭馬來西亞最古老的華人廟宇,始建於15世紀,位於該國馬六甲 Tokong 街25號,數百年來除了負起祭祀和鄉誼作用外,同時是華人社區的法院、仲裁機構,青雲亭的擴充工作多由荷兰治下最高華人代表甲必丹負責任,英國人廢除甲必丹制後,青雲亭亭主仍充當同類角色,直到1911年為止。

當年廟宇建材和工匠均由中國引進,被列入聯合國世界文化遺產名錄,2003年獲聯合國教科文組織亞太區文物古蹟保護獎,為傑出古建築修復工程的典範[1],廟內供奉著三座祭壇,各一座。

歷史[编辑]

青雲亭的創建日期,歷來存有爭議,廟內碑文指青雲亭由馬六甲首任華人甲必丹鄭芳揚於萬曆二十八年,一般咸信廟宇在15世紀時已存在,迄今廟內仍有鄭氏的神主牌,寫有「大明甲必丹鄭公」。第二任華人甲必丹李為經也是主持建廟人之一。廟內至今仍完好地保存有他的遺像。曆數百年擴充,至1801年另一名華人甲必丹蔡士章再擴充廟宇,奠定了今日的規模。[2]

在馬六甲早年華人生活中,青雲亭的地位等同於政務、法庭、宗教的多功能中心。殖民時代,華人最高代表一直在青雲亭設立官署,於朔望處理華人間的訴訟。

1824年英國接管馬六甲,廢除了華人甲必丹制度,華人於是以青雲亭亭主取代甲必丹的位置,繼續以青雲亭作為活動中心,直至1911年英國在當地實施華民政務司公署制後,經歷91年、共6任的亭主制才告結束。

1949年9月,馬來亞聯合邦立法院通過一道青雲亭法令,訂明青雲亭具有推動、宣揚、奉行馬六甲華人社會所共同信仰及維持的佛教,有需要時要擔起有利於馬兩地華人的社會慈善、人道與宗教工作,包括解困救急與殯葬。

外部連結[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ UNESCO Asia-Pacific Heritage Awards for Culture Heritage Conservation - Cheng Hoon Teng Main Temple
  2. ^ 存档副本. [2010-05-13]. (原始内容存档于2010-05-07).