靖嬪李氏

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

靖嬪李氏정빈이씨,1694年-1722年1月3日[1]),本貫咸陽李氏,祖父為李信瑄,外祖為金梅一,贈領議政李後哲與金海金氏之女。朝鮮英祖的寵妃,真宗的生母。

生平[编辑]

《靖嬪李氏墓表》記載她辛巳年入宮,按照年代推算當為肅宗二十七年(1701年),身份應為宮女。《朝鮮王朝實錄》中關於李氏的描述並不多,可能是因為她地位不高的關係,但確定的是李氏在英祖為延礽君時便在他府中服侍,只是不知她最初是以何種身份進入英祖的私第。李氏在肅宗四十五年(1719年)生下英祖長子李緈(孝章世子),隔年生下次女,也就是後來的和順翁主(長女早卒)。

景宗元年(1721年)因為英祖被立為王世弟,李氏因而受封為昭訓[2](英祖登基後改昭訓為昭媛),只可惜她並不長壽,在這一年十一月十六日(合1722年1月)竟遭人毒殺,得年二十八歲(虛歲)。隔年因為辛壬士禍的爆發牽扯出此事,英祖憤怒萬分,景宗也下令嚴辦此事,所有關係人均被處以重刑。[3]

英祖元年由於李緈被冊立為世子,李氏被追封為靖嬪。英祖之孫正祖即位後賜宮號延祜園號綏吉諡號溫僖,全稱為延祜宮溫僖靖嬪,延祜宮即是現在的七宮之一,靖嬪的牌位也供奉在這裡。

注释[编辑]

  1. ^ 《靖嬪含城李氏墓誌》:「……辛丑十一月十六卒……」
  2. ^ 教旨:李氏爲昭訓者
  3. ^ 景宗實錄6卷,2年(1722)3月27日紀錄2

參考資料[编辑]

  • 《朝鮮王朝實錄》
  • 《靖嬪李氏墓表》
  • 《御製御筆孝章世子年譜》
  • 《眞宗昭皇帝八高祖圖》