本页使用了标题或全文手工转换

静电放电

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
閃電是靜電放電的其中一個例子

靜電放電,是指在某一絕緣介質的两面分别出現正電荷負電荷,並且逐漸累積時,這時加於该絕緣介質上的電壓也會同時增加,當該電壓高於一定程度(擊穿電壓)後,這時絕緣介質會發生電擊穿,繼而使得一部分絕緣介質變為導體,使電流能夠通過。在電流通過絕緣介質後,絕緣介質兩面的正負電荷便會消失,加於该絕緣介質的電壓也會回復到零,因此靜電放電只會在一段短時間之內出現。

静电放电模型[编辑]

JEDEC标准定義了三种静电放电模型(ESD Model)以及对应的测试方法,分别是人體模型(Human Body Model,简称HBM),机器模型(Machine Model,简称MM),充电器件模型(Charged-Device Model,简称CDM)。

其中最广泛使用的是人体模型,以一个100pF的电容和一个1500歐姆电阻进行静电放电测试。

参见[编辑]

外部連結[编辑]