静脉

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
靜脈
Venous system en.svg
人體中的主要靜脈分佈圖
Vein (retouched).svg
靜脈的結構,由三個主要層級組成。外層是稱為血管外膜結締組織平滑肌的中間層稱為中膜英语tunica media,而內層襯有內皮細胞的是稱為內膜英语Tunica intima
细节
拉丁语vena
系統循環系統
识别标示
TAA12.0.00.030、A12.3.00.001
FMAFMA:50723
截面顯示靜脈閥,可防止靜脈逆流

静脈是攜帶血液心臟血管。大多數靜脈將組織中的脫氧血運回心臟;除了肺靜脈臍靜脈英语Umbilical vein以外,因兩者都是把含氧血帶到心臟。這跟動脈把血液從心臟帶走相反。靜脈沒有動脈那麼強壯,並且通常更接近皮膚。大多數靜脈中都有瓣膜,以防止血液於循環系統中回流。

結構[编辑]

靜脈作為將血液帶回心臟的血管存在於整個身體之內。靜脈有多種分類方法,包括淺表與深層的、肺部與全身性的,和大與小的。

大多數靜脈都備有類似於鴨嘴閥英语Duckbill valve單向閥英语Check valve,以防止血液反方向流動。

靜脈呈藍色的,因為皮下組織吸收了低頻光,僅允許高能量的藍色波長穿透到深靜脈並反射到觀看者的眼裡,因此靜脈的顏色會因應該人的皮膚特性、血液中所攜帶的氧氣量,以及血管的大小和深度而受影響[2]

因此從生物體外部出現的靜脈顏色很大程度上是取決於外周血的顏色,由於血液中的含氧量較低,因此靜脈血通常呈深紅色。當靜脈中的血液被排出,並從生物體中移除時,靜脈本身是呈灰白色半透明狀的。

靜脈系統[编辑]

下腔靜脈的分支。

人體中最大的靜脈是腔靜脈,那是兩條從上方和下方進入心臟右心房的大靜脈。上腔靜脈從手臂及頭部的血液運送至心臟的右心房,而下腔靜脈則把血液從腿部和部運送到心臟。下腔靜脈是位於腹膜後間隙英语Retroperitoneal space,並沿著脊椎向右延伸大致平行於腹主動脈英语Abdominal aorta。大靜脈分支為兩條靜脈,而小靜脈則再進行分支。兩組合起來便形成了整個靜脈系統。儘管主靜脈保持著相對恆定的位置,然而人與人之間的靜脈位置可以顯示出很多的變化。

肺靜脈把相對含氧的血液從肺部運送至心臟。上腔靜脈下腔靜脈分別從上下體循環中攜帶相對脫氧的血液。

門靜脈系統英语Portal venous system是直接連接兩個毛細管床的一系列靜脈或小靜脈。這種系統的例子包括肝門靜脈腦下垂體門系統英语hypophyseal portal system

周邊血管系統英语Peripheral vascular system運送來自四肢,手和腳血液。

顯微解剖[编辑]

顯微解剖學上,靜脈具有由結締組織組成的厚外層,稱為血管外膜。在需要進入靜脈的手術程序期間,例如靜脈穿刺,當針頭穿透這一層時,可能會注意到一種微妙的「戳破」的感覺。平滑肌的的中間層被稱為中膜英语Tunica media,通常它比動脈薄得多,因為靜脈主要不是以收縮的方式起作用,並且不像動脈那樣能夠如動脈般承受心臟收縮英语Systole的高壓。靜脈內襯有內皮細胞,稱為內膜英语Tunica intima,靜脈的精確位置因人而異,而且差異比動脈還要大[3]

大多数静脉(體循環的静脉)携带的血液量較低、二氧化碳含量較高,它们把血从体组织带回心脏,肺循環的静脉和肺静脉中的血液氧濃度是最高而二氧化碳是最低的。

静脉最重要的任务是让耗尽氧的血液流回到心脏。在没有血液的时候其会倒塌。静脉的最外层也是最厚的,由骨胶原,外面包着一层平滑肌,内部由一层上皮细胞覆盖。大多数静脉内有单向的瓣,称为静脉瓣膜,它们防止血液回流,由于万有引力的作用使得血液流回到四肢。人与人之间静脉的位置比动脉的位置的差别要大[4]

功用[编辑]

靜脈的功用在於把血液從其他器官導向心臟。由於大部分的血液(約60%)都包含在靜脈內,故靜脈又稱「電容脈管」。在循環系統中,含氣血從左心室透過動脈泵到身體的肌肉及各個器官,而氧氣營養物質於微血管中被交換。血液吸收了微血管中的二氧化碳和細胞代謝廢棄物後,血液通過血管匯聚在一起形成小靜脈,小靜脈繼續匯聚形式較大的靜脈。脫氧血透過靜脈輸送到心臟的右心房,從而將血液轉移到右心室,然後通過肺動脈將其泵送到肺部。在肺循環中,肺靜脈把含氧血從肺部輸送到左心房,再把血液轉移到左心室,完成了整個血液循環。

血液借助肌肉泵英语Skeletal-muscle pump的作用,並通過呼吸過程中的胸腔呼吸作用回流至心臟。長時間站立或坐著會導致靜脈血鬱積(血管)休克的低靜脈回流。這可能會出現昏厥的情況,但通常於主動脈竇內的壓力感受器會引發血壓反射,從而使血管收縮素Ⅱ去甲腎上腺素刺激血管收縮和增加返回血流的心率。神經源性休克英语Neurogenic shock低血容量性休克也可引致昏厥的情況。在這些情況下,靜脈周圍的平滑肌鬆弛,並且靜脈充滿了人體大部分的血液,使血液遠離腦部導致喪失意識。噴氣機飛行員需穿著加壓服以協助維持靜脈回流和血壓。動脈被認為是輸送含氧血至組織,而靜脈則把缺氧血帶回心臟。對於體循環來說是正確的,到目前為止,靜脈是體內血液的兩個循環中較大的一個,把氧氣從心臟傳輸到身體各組織。然而在肺循環中,動脈把脫氧血從心臟輸送到肺部,而靜脈將血液從肺部輸送至心臟。動脈和靜脈之間的區別在於其流動方向,而非其氧氣含量(通過動脈流出心臟,靜脈流回心臟)。此外,從組織運回心臟以在全身循環中重新供氧的脫氧血液仍攜帶點氧氣,儘管它比全身動脈或肺靜脈所攜帶的氧氣少得多。

儘管大部分靜脈會把血液帶回心臟,但有一個例外。門靜脈於微血管床之間輸送血液。例如,肝門靜脈從消化道的微血管床中抽取血液並將其輸往肝臟的微血管床中。血液後來經胃腸道和脾臟輸出,然而把血液帶回心臟。由於這是哺乳動物的重要功能,因此肝門靜脈受損可以是很危險的事。肝門靜脈中的血液凝結會導致門靜脈高壓(portal hypertension),這會導致流向肝臟的血液減少。

心臟靜脈[编辑]

那些從心臟肌肉中去除脫氧血的血管稱為心臟靜脈。這些包括心臟大靜脈英语Great cardiac vein心臟中靜脈英语Middle cardiac vein心臟小靜脈英语Small cardiac vein心臟最小靜脈英语Smallest cardiac veins心臟前靜脈英语Anterior cardiac veins。冠狀靜脈攜帶著從心肌心房期間低氧氣含量的血液。冠狀靜脈中的大部分血液會通過冠狀竇英语Coronary sinus返回。心臟靜脈的解剖學結構非常多變,但通常是由以下脈絡形成:進入冠狀竇的心臟靜脈—心臟大靜脈、心臟中靜脈、心臟小靜脈、左心室的後靜脈及左房斜靜脈(vein of Marshall)。直接通往右心房的心臟靜脈是:心臟最小靜脈(迷走靜脈 Thebesian Vein)[5]

靜脈應力[编辑]

靜脈的總容量足以容納一個人所有的血液,透過平滑肌對靜脈施加的壓力(靜脈應力)以縮小靜脈的橫切面,由此控制靜脈的容積。覆蓋靜脈的平滑肌螺旋圍繞靜脈,它們有使得血液朝正確的方向流的作用。平滑肌鬆弛會導致心臟下面的血管充血,心臟內沒有足夠的血輸出,導致腦部缺血和血管迷走性昏厥。

臨床意義[编辑]

在医学中静脉被用作接触血液循环的点。化验时抽血静脉注射液体、电解质、营养物获得药物、使用注射器注射药物或者插入导管均使用静脉。在进行抽血化验时要注意到的是与动脉血不同的是从身体不同部位抽取的静脉血的成分也不一样。比如从肌肉流出的静脉血含有的氧和葡萄糖的成分比从肝脏流出的静脉血要低。

插入导管使用的静脉主要是上离皮肤比较近的静脉,一般不使用上的静脉。假如要注入的液体比较浓或者反应比较大的话需要直接注入大静脉,这时不能使用表面静脉。假如导管需要长期插入的话可以插入上腔静脉

常見疾病[编辑]

靜脈功能不全[编辑]

靜脈功能不全是最常見的靜脈系統疾病,通常表現為蛛網紋靜脈曲張。根據患者的特定類型和靜脈樣式以及醫生的偏好,有幾種治療方法都會使用。治療可以包括使用射頻或激光能量的靜脈內熱消融術、靜脈剝離術英语Vein stripping非臥床的靜脈摘除術英语Ambulatory phlebectomy泡沫硬化劑療法英语Sclerotherapy激光或壓力治療。

後血栓綜合症英语Post-thrombotic syndrome是靜脈功能不全的一種,隨後發展成為深靜脈血栓[6]

深靜脈血栓[编辑]

深靜脈血栓的形成是血塊在深層靜脈中形成的狀態。這通常出現於腿部的靜脈,然而它也有可能出現在手臂的靜脈中。其出現時可能沒有症狀,但在多數情況下,四肢會出現疼痛、發紅、發熱、腫脹,也可能使淺靜脈脹大。它能導致患肢腫脹,並引起疼痛和上皮疹。在最壞的情況下,深靜脈血栓可能會擴展,或者血凝塊的一部分會折斷並落入肺部引發肺栓塞

靜止不動、活躍性癌症、肥胖、創傷性損傷和先天性紊亂(更可能導致血凝塊)都是深靜脈血栓形成的危險因素。治療深靜脈血栓形成的決定取決於其大小、患者的症狀及其危險因素。它通常涉及抗凝劑以防止凝塊的形成或減小血塊的大小。未經治療的下肢深靜脈血栓引發肺栓塞的死亡率為3%;而上肢深靜脈血栓導致的死亡是非常罕見。

門脈高壓[编辑]

門靜脈位於腹部,並把血液輸送到肝臟。門脈高壓與肝硬化或肝臟疾病或其他狀況如阻塞性血塊(如布查氏綜合症),或因腫瘤或結核病病變而受壓。當門靜脈壓力增加時便會產生側支循環,從而造成可見的靜脈,如食道靜脈曲張英语Esophageal varices

靜脈炎[编辑]

血栓性靜脈炎是跟血栓有關的靜脈發炎狀況。其症狀包括靜脈及其周圍疼痛、發腫、發紅、發熱。診斷皮膚表面的靜脈炎很簡單,然而診斷體內深處的靜脈炎即使利用超聲波也很難診斷。至今為止,出現靜脈炎的原因都是不明的,而可能性包括細菌、自體免疫或者機械摩擦所導致。

靜脈曲張[编辑]

靜脈曲張

比較輕度的靜脈曲張可以直接看到皮膚下幼小的、網狀或扇狀的靜脈。它們的出現是由於體內深處的靜脈瓣膜喪失防止血液逆流的功能而導致的。這種逆流使血液在皮下的小血管內堵塞。由於這些小血管的血壓長期過高,使它們逐漸喪失其彈性,而其中的靜脈擴張會如紅色或藍色的線條一樣被看見。

腿部的靜脈曲張

嚴重的靜脈曲張會導致靜脈的擴張和盤旋。盤旋於腿部皮下脂肪的靜脈曲張於表面很容易便看到,也可以透過觸摸感覺到,而體內深處的靜脈曲張則只能通過超聲波才能被看到。由於靜脈擴張導致靜脈瓣膜不能完全關閉,故此下半身的血管要所承受的液壓比尋常還要高得多。靜脈系統與周邊組織之間的差異導致不斷的水分和當中溶解的物質透過靜脈壁滲透到腿部組織,導致出現水腫。在這種情況下不能進行按摩。

水腫[编辑]

靜脈病變最早出現的症狀是水腫,其症狀是於腳踝處腫脹和腿部有沉重的感覺。尤其於傍晚時分會越見嚴重,然而此症狀也可能是由其他疾病導致的。水腫發生後不能進行按摩。

血栓[编辑]

靜脈中的血栓會黏附於靜脈壁上,最後導致整個靜脈被堵塞。若它們被衝破,其碎片落入肺部的話有可能會堵塞肺動脈,從而導致肺栓塞,對生命造成危險。

小腿潰瘍[编辑]

長期靜脈曲張會導致小腿潰瘍。這種腫瘤一般會生於小腿內側,腳踝上方。它們難以治療,恢復很慢。

放射影像[编辑]

超聲波,尤其是多普勒超聲波英语Doppler ultrasonography,是能夠看見靜脈的一種常見的方式。

靜脈學[编辑]

靜脈瓣膜能防止血液逆流。

靜脈學是一種致力於靜脈疾病的診斷和治療的醫學專業範疇。靜脈學的醫學專家被稱為靜脈生物學家英语Phlebologist。相關的圖像被稱為阻抗靜脈造影儀英语Impedance phlebography

美國醫學會於2005年將靜脈學納入他們指定的執業專業列表中。2007年,美國靜脈學委員會(ABPh),隨後被稱為美國靜脈及淋巴醫學委員會(ABVLM),其成立旨在透過建立認證考試的方法並要求維持認證,來提高靜脈科醫生的水平及患者的護理質量。儘管截至2017年為止,它並非美國醫學專業委員會(ABMS)的委員會成員,ABVLM使用基於ABMS標準的認證考試。以往作為美國靜脈學會(ACP)的美國靜脈和淋巴學會(AVLS),是世界上最大的醫學學會之一,他們專門為從事靜脈領域的醫生和相關健康專業人員提供服務,該會擁有2,000名會員。VLS鼓勵進行教育和培訓,以提高醫生的水平和患者護理質素。

美國靜脈論壇(AVF)是一個由醫生和相關健康專業人員組成的醫學學會,致力於改善靜脈和淋巴疾病患者的護理。其大多數成員管理著整個靜脈和淋巴疾病的頻譜,從靜脈曲張到先天性異常,再到深靜脈血栓形成以至慢性靜脈疾病。AVF成立於1987年,其宗旨是鼓勵研究、臨床創新、動手教育、數據收集和病人外展。

有關靜脈的歷史[编辑]

人體血管解剖圖,當中包括了心臟、肺部、肝藏和腎臟。其他器官已編號並排列在其周圍。在剪下本頁上的數字之前,安德雷亞斯·維薩里建議讀者把該頁面黏貼到羊皮紙上,並提供有關如何把這些部件組裝的說明,並貼到一個基本「肌肉男」插圖的多層圖片底座上[7]

最早關於循環系統的著作是被發現載於埃伯斯紙草卷(公元前16世紀),那是一種包括了700多種身體和精神方面的處方和療法的古埃及醫學文章。在莎草紙中,它承認心臟與動脈之間的聯繫。埃及人認為空氣是通過口腔進入肺部和心臟。從心臟,空氣通過動脈流向各器官。儘管循環系統的這一概念只是部分正確,但它代表了科學思想的最早記載之一。

在公元前6世紀,人體中重要液體循環的知識是源於古印度阿育吠陀的醫者妙聞[8],他似乎還擁有由Dwivedi & Dwivedi於2007年的《channels》對動脈的描述記載[8]心臟瓣膜是在公元前4世紀左右由希波克拉底學院的醫者發現的。然而當時其功能還沒有被正確地理解得到。由於人體於死亡後,靜脈中的血液形成血池,動脈看起來會是空的。古代的解剖學家認為它們充滿了空氣,而他們是用於輸送空氣的。

古希臘醫學英语Ancient Greek medicine的醫者希羅菲盧斯區分了血管與動脈,但認為脈搏是動脈本身的特性。希臘解剖學家埃拉西斯特拉圖斯觀察到動脈於生命體中切開會引致流血。他將這事實歸因於一種現象,即從動脈中逸出的空氣被血液替換為透過進入靜脈和動脈之間非常小的血管中血液。因此,他顯然是假定是微血管但血液是反向流動的[9]

在公元2世紀的羅馬,古希臘醫學的醫者蓋倫知道血管中有血液,並識別出靜脈所攜帶的血液是暗紅色的,而更薄和更亮紅色的是動脈的血液,兩者具有截然不同的功能。生長和能量來自於乳糜在肝臟中產生的靜脈血,而動脈血則透過包含源於心臟的精神(空氣)賦予生命力。血流從創造器官流向人體所消秏的各個部位,並且血液不會回流到心臟或肝臟。心臟沒有向周圍泵送血液,心臟於舒張期的運動吸收了血液,而血液因動脈本身的脈動而流動。蓋倫認為,動脈血是由空氣透過肺動脈從肺部到心臟的左側,再由左心室通過穿到間隔中的「孔」到達右心室的靜脈血而產生的。隨著動脈血的產生,產生了「烏黑的」水汽,並通過肺動脈傳遞到肺部進行呼氣。

1025年,伊朗古代醫學英语Ancient Iranian medicine的波斯醫師阿維真納於《醫學準則英语The Canon of Medicine》寫道:「關於在心室間隔中存在一個孔,血液通過該孔在心室之間流動,這是錯誤地接受了希臘醫學的概念。」雖然這也完善了蓋倫關於脈衝的錯誤理論,阿維真納提供了關於脈動的第一個正確解釋:「脈搏的每一次搏動都包括了兩個動作和兩個停頓。因此,擴展為:暫停:收縮:暫停。[...]脈搏是心臟和動脈採取交替膨脹和收縮方式的動作[10]。」

1242年,中世紀阿拉伯伊斯蘭教醫生英语Medicine in the medieval Islamic world伊本·納菲斯英语Ibn al-Nafis成為了第一個對肺循環過程作出準確描述的人[11],為此他被譽為「阿拉伯循環之父」[12]。伊本·納菲斯於其《關於阿維真納準則的解剖學評論》中說道:

「...來自右心室的血液必定會到達左心室,但它們之間沒有直接途徑。心臟的厚隔膜沒有穿孔,並沒有某些人認為的可見毛孔,或是蓋倫認為的隱形毛孔。來自右心室的血液必須流經腔靜脈(肺動脈)進入肺部,通過其物質傳播,在那裡被空氣混合起來,通過腔動脈(肺靜脈)到達左心室,並在那裡形成生命力...」

此外,伊本·納菲斯深入瞭解了將成為微血管循環更大理論的東西。他指出:「在肺動脈和靜脈之間必須存在著細小的連通或毛孔」那是發現微血管循環之前超過400年的預測[13]。然而,伊本·納菲斯的理論只限於血液在肺內的傳輸,並沒有擴展到整個身體。


大隐静脉是下体表面最重要的静脉。波斯医生阿维森纳是最早描写这根静脉的人。大隐静脉隐藏在它自己的筋膜下,只有在膝盖附近才感觉得到。大隐静脉功能不足是静脉曲张最主要的原因。

肺静脉将含氧量高的血从肺带回到心脏。上腔静脉和下腔静脉分解将体循环中上身和下身缺氧的静脉血带回到心脏。

门静脉系统是一系列直接与两个微血管相连的静脉。著名的门静脉系统有肝外门静脉垂体门静脉系统

颜色[编辑]

体循环的静脉由于含有比较多的二氧化碳而呈深红色。浅表的静脉由于粉红色皮肤的衬托,从皮肤表面看起来像是蓝紫色。

分类[编辑]

静脉可以根据以下类型分类:

参考文献[编辑]

  1. ^ Albert, consultants Daniel. Dorland's illustrated medical dictionary. 32nd. Philadelphia, PA: Saunders/Elsevier. 2012: 2042. ISBN 978-1-4160-6257-8. 
  2. ^ Kienle, Alwin; Lilge, Lothar; Vitkin, I. Alex; Patterson, Michael S.; Wilson, Brian C.; Hibst, Raimund; Steiner, Rudolf. Why do veins appear blue? A new look at an old question. Applied Optics. 1 March 1996, 35 (7): 1151. PMID 21085227. doi:10.1364/AO.35.001151. 
  3. ^ Maton, Anthea; Jean Hopkins; Charles William McLaughlin; Alexandra Senckowski; Susan Johnson; Maryanna Quon Warner; David LaHart; Jill D. Wright. Human Biology and Health. Englewood Cliffs, New Jersey: Prentice Hall. 1993. ISBN 978-0-13-981176-0.  已忽略未知参数|url-access= (帮助)
  4. ^ Maton, Anthea; Jean Hopkins, Charles William McLaughlin, Susan Johnson, Maryanna Quon Warner, David LaHart, Jill D. Wright. Human Biology and Health (人类生理和健康). Englewood Cliffs, New Jersey: Prentice Hall. 1993年. ISBN 0-13-981176-1. 
  5. ^ Adams, Matt; Morgan, Matt A.; 等. Coronary veins. Radiopaedia.org. 
  6. ^ Kahn SR. The post-thrombotic syndrome: progress and pitfalls. British Journal of Haematology. August 2006, 134 (4): 357–65. PMID 16822286. doi:10.1111/j.1365-2141.2006.06200.x. 
  7. ^ HMD系列的《Epitome》第14a頁WZ 240 V575dhZ 1543。
  8. ^ 8.0 8.1 Dwivedi, Girish & Dwivedi, Shridhar (2007). "History of Medicine: Sushruta – the Clinician – Teacher par Excellence" 互联网档案馆存檔,存档日期October 10, 2008,., Indian J Chest Dis Allied Sci Vol.49 pp.243-4, National Informatics Centre (Government of India).
  9. ^ Anatomy – History of anatomy. Scienceclarified.com. Retrieved 2013-09-15.
  10. ^ Hajar, Rachel. The Greco-Islamic Pulse. Heart Views. 1999, 1 (4): 136–140 [138]. (原始内容存档于2014-01-09).  已忽略未知参数|url-status= (帮助)
  11. ^ Loukas, M; Lam, R; Tubbs, RS; Shoja, MM; Apaydin, N. Ibn al-Nafis (1210-1288): the first description of the pulmonary circulation.. The American Surgeon. May 2008, 74 (5): 440–2. PMID 18481505. 
  12. ^ Reflections, Chairman's. Traditional Medicine Among Gulf Arabs, Part II: Blood-letting. Heart Views. 2004, 5 (2): 74–85 [80]. (原始内容存档于2007-09-11).  已忽略未知参数|url-status= (帮助)
  13. ^ West, J. B. Ibn al-Nafis, the pulmonary circulation, and the Islamic Golden Age. Journal of Applied Physiology. 2008, 105 (6): 1877–1880. PMC 2612469. PMID 18845773. doi:10.1152/japplphysiol.91171.2008. 

参见[编辑]

外部链接[编辑]