本页使用了标题或全文手工转换

靜岡貨物車站

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
靜岡貨物站
下行到發貨物線正在上下貨(2008年6月14日)
静岡貨物 – しずおかかもつ – Shizuoka kamotsu
草薙(2.5公里)
(1.0公里)東靜岡
所在地 靜岡縣靜岡市駿河區池田字大黑坪346
所屬公司 日本貨物鐵道(JR貨物)
所屬路線 東海道本線
距離 176.7公里(起點站:東京
電報略號 セイ
車站结构 地面車站
啟用年月日 1967年(昭和42年)10月1日*
備註 貨物專用站
* 原名東靜岡站,1993年(平成5年)3月18日改為現稱。
貨運站車站大樓

靜岡貨物車站(日语:静岡貨物駅しずおかかもつえき Shizuoka-kamotsu eki */?)是一由日本貨物鐵道(JR貨物)所經營的鐵路車站,位於日本靜岡縣靜岡市駿河區池田字大黑坪。靜岡貨物車站是JR貨物設置在東海道本線沿線的一個貨運專用車站,也是靜岡縣中部地區主要的貨物集散與轉運中心,實際座落位置是在JR東海草薙東靜岡的路段上。

靜岡貨物車站在1962年初啟用時,原名靜岡調車場静岡操車場)。1967年時接收部分靜岡車站的貨運業務,升格成為東靜岡車站,當時的調車場部分只是以附屬設施的方式保留。1993年時貨運站的業務完全移轉到調車場內運作,並改名為靜岡貨物車站,與客運用途的東靜岡車站完全分離。

靜岡貨物車站擁有各種標準尺碼貨櫃的裝卸操作能力並提供車攜貨運日语車扱貨物車扱貨物)的相關業務。停靠該站的列車種類包括每日接近30列次的高速貨運列車日语高速貨物列車高速貨物列車),與每日上下行各一列次的專用貨運列車日语専用貨物列車専用貨物列車)。除此之外,也有靜岡貨物車站發車,往返富士車站的專用貨物列車班次。

相鄰車站[编辑]

東海旅客鐵道
東海道本線
草薙靜岡貨物東靜岡

外部連結[编辑]