非凡新聞台

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
非凡新聞台
Ustv logo.jpg
国家/地区  中華民國臺灣
所有者 非凡電視台
开播日期 2000年3月(错误:需要有效的年月日
画面格式 1080i 16:9(HD)
480i/NTSC 16:9(SD)
语言 國語
播出地区 臺灣 臺灣
总部地点 臺灣 臺灣臺北市松山區
吉祥里21鄰光復北路11巷33號3樓
(台北瓦斯八德大樓)
旧称 非凡二台
姊妹频道 非凡商業台
网站 频道官方网站

非凡新聞台,是非凡電視台旗下的新聞頻道。非凡新聞台是國內第一個本土的專業財經新聞台,是由國人自行規畫成立,發展至今為國內最具規模也是目前財經新聞頻道的第一品牌,提供全天候的財經新聞、本土財經訊息、全球性的觀點,更與國際財經脈動接軌,緊密連結呈現給觀眾零時差的新聞視野。

非凡新聞台自民國86年開台以來,始終秉持「財經第一 專業領先」的經營理念,並以四大經營方針加以落實:

l  資訊力—傳遞最快最多最正確的財經訊息

l  觀察力—培養國人正確多元的投資觀察能力

l  競爭力—呈現臺灣產業競爭力的最佳平台

l  影響力—延伸國人在國際財經的遠見與視野

並依此四大經營方針形塑發展「鎖定非凡 掌握未來」的頻道精神,傳遞給觀眾,將各類財經資訊、產業發展及國際脈動,以最新、最快的報導或製播深度節目提供給閱聽眾,另一方面則拒絕色膻腥的內容誘惑,謹守中立、客觀的資訊提供者的角色,在現今以八卦新聞、政治口水戰,網路瀏覽器、街口監視器、行車紀錄器的三器新聞大行其道的媒體趨勢下,非凡新聞台展現與眾不同的清新頻道風格,並逐年建立觀眾口碑及支持度。在歷年「理想新聞媒體大調查」中,非凡新聞台曾連續榮獲最佳財經新聞的第一名,在新聞可信度上的表現也是可圈可點,顯示非凡新聞台在專業度上的努力,已經獲得各界的肯定。

非凡新聞台成立至今,從一向被市場定位冷門的財經領域,到現在財經成為國人所熱切關注、從政者皆以財經政策來打動人心,非凡新聞台一路走來堅持至今,默默發揮引領市場教育民眾的媒體功能,並發展成為全方位的財經媒體,未來非凡新聞台依然堅持理念,持續朝向專業財經頻道的營運方向,提供有益於社會大眾的新知識、新資訊。

歷史[编辑]

  • 1997年:非凡新聞台之前身,非凡新聞網開播,是台灣第一個本土的專業財經新聞網,主要播放產業資訊節目與財經新聞節目。新竹、台中、高雄採訪中心亦相繼成立。
  • 2000年:非凡新聞網更名為非凡新聞台。
  • 2005年:非凡新聞台定頻第58頻道。
  • 2011年8月Yahoo!奇摩新聞公佈第六屆「理想新聞媒體大調查」報告結果,非凡新聞台於「理想電視新聞媒體」蟬聯亞軍。此外,以財經新聞見長的非凡新聞,更已連續五年攻下「最佳財經新聞」的龍頭寶座,並拿下新聞指標「生活資訊」第一名。
  • 2013年非凡電視台董事長黃崧先生榮獲「第五屆國家磐石獎關懷獎章」
  • 2013年首屆兩岸四地電視創新高峰論壇暨2013兩岸四地創新電視表彰典禮,共獲得三項獎項:「2013兩岸四地創新頻道十強」、「2013兩岸四地創新地面頻道四小龍」、「非凡大探索」節目獲得「2013兩岸四地最具原創活力電視生活服務欄目十強」
  • 2014-2015年第二屆兩岸四地廣播電視欄目評選,共獲得五項獎項:「2013-2014兩岸四地創新廣播電視頻道十強」、「非凡大探索」節目「2013-2014年度兩岸四地最具創新力廣播電視欄目」、「360行向前衝」節目獲得「2013-2014年度兩岸四地最具創新力綜藝廣播電視欄目」、「台灣真善美」節目獲得「2013-2014年度兩岸四地最具創新力社教廣播電視欄目」、「小資FUN輕鬆」節目獲得「2013-2014年度兩岸四地最具創新力生活服務廣播電視欄目」
  • 2015年9月21日起,啟用高畫質版本「非凡新聞台HD」。
  • 2016年「設計家TV」入圍第51屆金鐘獎「教育文化節目主持人獎」
  • 2016年「台灣真善美」獲105年第八屆星雲真善美新聞傳播獎,社會前進獎。
  • 2015-2016年「財經八點檔」104~105連續兩年入圍「卓越新聞獎」每日新聞節目獎。

非凡新聞台主播群[编辑]

新聞主播[编辑]

陳韋如 鄧凱銘 劉祝華 朱芳君 呂佳宜
張振驊 范育禎 陳明君 王軍凱 曹乃琪
許娸雯 胡凱淳 林思妤 楊智捷 葉芷娟
李瀅瀅 賴家瑩 陳盈卉 朱思翰 陳韻羽
沈蓀川

節目主持人[编辑]

節目名稱 播出時間 主持人
《News金探號》
王軍凱朱芳君
設計家TV
柯以柔岑永康周明璟
美食按個讚
朱芳君
360行向前衝
陳瑋薇
《新聞再進化》
張振驊
錢線百分百
胡睿涵
非凡Morning Call
陳韋如
非凡最前線
鄧凱銘
《非凡大探索》
劉祝華
台灣真善美
胡凱淳
新聞Talk Show
劉祝華

前主播[编辑]

節目[编辑]

晨間新聞
午間新聞
  • 非凡2點午間新聞
  • 非凡3點午間新聞
整點新聞
  • 非凡4點整點新聞
  • 非凡5點整點新聞
晚間新聞
夜間新聞
其他節目

外部連結[编辑]

  1. ^ 撈福壽螺商機上億 除農害又賺很大