非均匀访存模型

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

非统一内存访问架构是一种用于多处理器的电脑存储设计,内存访问时间取决于处理器的内存位置。 在NUMA下,处理器访问它自己的本地存储器的速度比非本地存储器(存储器的地方到另一个处理器之间共享的处理器或存储器)快一些。

非统一内存访问架构(NUMA)的特点是:被共享的存储器物理上是分布式的,所有这些存储器的集合就是全局地址空间。所以处理器访问这些存储器的时间是不一样的,显然访问本地存储器的速度要比访问全局共享存储器或远程访问外地存储器要快些。另外,NUMA中存储器可能是分层的:本地存储器,群内共享存储器,全局共享存储器。

NUMA架构在逻辑上遵循对称多处理(SMP)架构。 它是在二十世纪九十年代被开发出来的,开发商包括Burruphs (后来的优利系统), Convex Computer(惠普),意大利霍尼韦尔信息系统(HISI)的(后来的Group Bull),Silicon Graphics公司(后来的硅谷图形),Sequent电脑系统(后来的IBM),通用数据(EMC), Digital (后来的Compaq ,HP)。 这些公司研发的技术后来在类Unix操作系统中大放异彩,并在一定程度上运用到了Windows NT中。

首次商业化实现基于NUMA的Unix系统的是对称多处理XPS-100系列服务器,它是由VAST公司的Dan Gielen为HISI设计的。 这个架构的巨大成功使HISI成为了欧洲的顶级Unix厂商。

一致性高速缓存非均匀存储访问模型[编辑]

一致性高速缓存非均匀存储访问模型(CC-NUMA):它最大的特点是,每一个节点是一个对称多处理机(SMP),实际上是一个分布式共享存储处理机(DSM)多处理机系统。在商业中,大多数访存都在本地存储器中进行,而网络上传输的数据大多是用于高速缓存的无效性。

参阅[编辑]