非对映体过量

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

非对映体过量diastereomeric excess, 缩写为de%),通常用来表征两个以上手性中心时的光学纯度。

例如,某个拥有两个手性中心的分子,有四个非对映体:(R,R)、(R,S)、(S,S)、(S,R),两两为一组。可以把(R,R)和(R,S)看作一组,(S,S)和(S,R)看做一组,这样两组之间就有一个de值。如果前面那组占80%,后面组占20%,则dr值为4:1,de值为 (80%-20%)/(80%+20%) = 60%当然也可以把(R,R)和(S,R) 看做一组,(R,S)和(S,S)看作一组。情况和前面类似。但是不能把(R,R)和(S,S)、(S,R)和(R,S)看作一组,因为它们是对映体。

故其计算公式为:

化合物含有2个手性碳原子,在GCHPLC测定的时候,采用手性柱,可以得到4个同分异构体峰,可以利用峰面积直接求de值及ee值(对映体过量值)。