非洲奴隸買賣

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
中世紀非洲主要的奴隶來源
桑給巴爾津芝奴隶

非洲以往就已有奴隶制度,在現今的非洲不少國家仍有奴隸制度英语Slavery in modern Africa

古代史中有許多奴隶制度及奴隶,而以往在非洲的一些國家中,曾遍存在奴隶制度及奴隶。在許多存在奴隶制度的非洲社會中,奴隶不是視為主人的財產,而是在一個類似其他國家契约劳工的系統中,有一定的權利。當伊斯蘭世界奴隸貿易跨大西洋的奴隸贸易開始後,地區性的奴隶系統開始提供奴隶給非洲以外的地區[1]

在非洲的歷史上,奴隶有許多不同的形式,在非洲不同地區曾出現過抵債為奴英语Debt slavery、戰爭俘虜、軍事奴隸以及罪犯奴隸等[2]。家庭工作的奴隶在非洲很多地方都有。莊園奴隶主要是在非洲東岸及部份西非地區。自從19世紀禁止跨大西洋的奴隸贸易起,家庭工作奴隶及莊園奴隶的重要性開始提高。許多以往賴奴隶買賣的非洲國家將其經濟定位在以奴隶勞動為基礎的合法商業[3]

西非的達荷美王國(貝寧)也以奴隸買賣聞名。

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Lovejoy, Paul E. Transformations of Slavery: A History of Slavery in Africa. London: Cambridge University Press. 2012. 
  2. ^ Foner, Eric. Give Me Liberty: An American History. New York: W. W. Norton & Company. 2012: 18. 
  3. ^ Austin, Gareth. Slavery in Africa, 1804-1936. (编) David Eltis; Stanley L. Engerman; Seymour Drescher; David Richardson. The Cambridge World History of Slavery: Volume 4, AD 1804–AD 2016. New York: Cambridge University Press. 2017. 

外部連結[编辑]