非洲野犬

维基百科,自由的百科全书
(重定向自非洲猎犬
跳转至: 导航搜索
 
非洲野犬
African wild dog - melbourne zoo.jpg
保护状况
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 脊索动物门 Chordata
綱: 哺乳纲 Mammalia
目: 食肉目 Carnivora
科: 犬科 Canidae
屬: 非洲野犬属 Lycaon
Brookes, 1827
種: 非洲野犬 L. pictus
二名法
Lycaon pictus
(Temminck, 1820)
非洲野犬的分布
非洲野犬的分布

非洲野犬(学名Lycaon pictus),也叫非洲猎犬杂色狼,是生活在非洲草原、灌木丛以及稀疏林地的一种犬科动物,是非洲野犬属下唯一一种。

特征[编辑]

非洲野犬的毛色与其他犬科动物有比较明显的差别,它们的毛发上带有各种颜色各种式样的色斑,没有两只的色斑是完全相同的,因此可以很容易地通过色斑进行辨别。色斑的颜色一般为黑色、黄色或白色。非洲野犬是唯一前肢没有上爪的犬科动物。

成年非洲野犬体重为17-36千克[2]身材瘦高,站立时肩高75厘米,体长100厘米,尾长30-45厘米。两性的差别并不大,雄性比雌性约大3-7%。南部非洲的非洲野犬通常要比东部和西部的体型要大。非洲野犬是现存最强的三种犬科动物之一(,非洲野犬,

非洲野犬共有42颗牙齿(具体分布为:(i= 3/3; c=1/1; p=4/4; m=2/3)x2),前臼齿比相对比其他犬科动物要大,咬力極強,因此可以磨碎大量的骨头,这一点很像鬣狗[3]

繁殖[编辑]

一年的任何时间都可以繁殖,高峰期为雨季的后半期,即每年的三月到六月间。孕期约为10周,每胎产2-19仔,通常为10仔。生殖间歇期为12-14月,如果幼仔全部死亡,则可以缩短为6个月。幼仔一般在其他动物(比如土狼)的巢穴中出生,断奶期为10周。3个月后,小狗就会开始外出活动。8-11个月大就能够自行捕食,12-18个月达到性成熟。

习性[编辑]

非洲野犬是合作狩猎的动物。一般以中等体型的有蹄动物为食,比如高角羚。与其他犬科动物类似,它们一般对猎物会长期跟踪,在追击时速度可以达到45mph。[4] 群体中的非洲野犬通过叫声进行定位。在得到猎物后,它们会将其带回巢穴,分给小狗、母狗以及年老病弱的其他同类。

威胁[编辑]

由于非洲野犬的领域面积较大,所以随着栖息地的减少和其他大型食肉动物的竞争,非洲野犬的数量不断下降,目前处于濒危状态。目前主要分布在非洲的东部和南部部分地区,在非洲的39个国家只有25个种群,约有3,000只左右。在非洲已经建立起一个非洲野犬的保护区,主要位于津巴布韦西部的皇日国家公园。

图片[编辑]

参考[编辑]

  1. ^ Elephas maximus. IUCN Red List of Threatened Species 2006年版本. International Union for Conservation of Nature. 1996.  Listed as Endangered (EN A1cd v2.3)
  2. ^ Animal Info - Wild Dog. [2007-06-08]. 
  3. ^ African Wild Dog (Lycaon pictus). Lioncrusher's Domain. [2007-06-08]. 
  4. ^ http://www.infoplease.com/ipa/A0004737.html

外部链接[编辑]

另见[编辑]