非洲金貓

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
非洲金貓
FelisAurataKeulemans.jpg
保护状况
科学分类 编辑
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 哺乳纲 Mammalia
目: 食肉目 Carnivora
科: 猫科 Felidae
属: 狞猫属 Caracal
种: 非洲金貓 C. aurata
二名法
Caracal aurata
Temminck, 1827
AfricanGoldenCat distribution.jpg
非洲金猫的分布,2015年[1]

非洲金貓(學名 Caracal aurata)是哺乳綱食肉目貓科狞猫属中的一種,有两个亚种。

身体特征[编辑]

非洲金猫为中等体型的野生猫科动物,分布在西非中非的热带雨林地区。体长61-100厘米,尾长16-46厘米,肩高大约为39-55厘米。雄性非洲金猫的体重在11-14公斤之间,雌性较轻,一般在6公斤左右。

非洲金猫的毛皮颜色比较多样,一般为浅褐色或者红褐色,但也有黑色或灰色的变种。西非亚种带有斑点,中非亚种则除了腹部和腿部外,基本不带斑点。非洲金猫与亚洲金猫有许多相似之处,但研究表明,这些是趋同进化的结果。

非洲金猫的寿命约为15年。

习性[编辑]

非洲金猫会爬树,但它们主要在地面上猎食。猎物包括啮齿类鸟类以及小型类。它们栖息地通常比较隐蔽,因此人们对他们知之甚少。

亚种[编辑]

  • 中非亚种(Caracal aurata aurata)
  • 西非亚种(Caracal aurata celidogaster)

參考文獻[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Bahaa-el-din, L., Mills, D., Hunter, L. & Henschel, P. Profelis aurata. IUCN Red List of Threatened Species. 2015. [2018年7月19日].