非生物因子

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

生物學生態學中,非生物圈因子是指環境中影響生物體的化學和物理部分,是生態系統的一部分。與生物相關的非生物因子和現象支撐了生物圈。

定義[编辑]

在生物學和生態學中,非生物因子包括影響生物體中生長,維持和繁殖方面的物理條件和非生物條件。其中包括由生物從環境中取得來利用的物質、或從環境中攝取的必需養分。[1][2]

一個生態系統的所有非生物成分都可被稱為非生物因子,如空氣和水是非生物因子。[3]

例子[编辑]

在生物學中,非生物因子可以包括水,光,輻射​​,溫度,濕度,大氣和土壤。宏觀上來看,氣候往往會影響地球上的每一個層面,所以海洋或陸地環境中的壓力、水和空氣的流動也可以是非生物因子。[4]

所有這些因素都會以不同程度來影響各式各樣的生物體。例如當陽光很少或沒有陽光的時候,植物可能會因為沒有得到足夠的陽光,來完成光合作用的循環,進而枯萎和死亡。非生物因子會嚴重影響生態系的行成,例如,因為降水的密度不同,導致雨林生態系和沙漠生態系中植物和動物的種類與多樣性的區別。[5]

参考文献[编辑]

  1. ^ Ricklefs, R.E. 2005. The Economy of Nature, 6th edition. WH Freeman, USA.
  2. ^ Chapin, F.S. III, H.A. Mooney, M.C. Chapin, and P. Matson. 2011. Principles of terrestrial ecosystem ecology. Springer, New York.
  3. ^ Water Quality Vocabulary. ISO 6107-6:1994.
  4. ^ Hogan, C. Benito. Abiotic factor. Encyclopedia of Earth. Washington,D.C.: National Council for Science and the Environment. 2010. 
  5. ^ Abiotic Components. Department of Biodiversity and Conservation Biology, University of the Western Cape.