非維管植物

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
非維管束植物
半月苔 Lunularia cruciata
半月苔 Lunularia cruciata
科學分類
界: 植物界 Plantae
(未分级) 非維管束植物

簡單非維管束植物
  綠藻門 Chlorophyta
  輪藻門 Charophyta
複雜非維管束植物
  苔蘚植物門 Bryophyta
  地錢門 Marchantiophyta
  角苔門 Anthocerotophyta

非維管束植物(或作非维管束植物)是對沒有維管束木質部韌皮部)的植物(包括綠藻)的總稱。雖然非維管束植物缺乏此類特殊的組織,但一部份的非維管束植物會有特化來在體內輸送水份的組織。

非維管束植物沒有等器具,因為此類結構是由含有維管束來定義的。地錢的裂片可能看起來很像葉子,但因為它們沒有木質部韌皮部,所以不是真正的葉子。同樣地,苔蘚和藻類也沒有此類組織。

類群[编辑]

非維管束植物已不再使用於科學分類法上頭。非維管束植物包含了相距遙遠的兩種類群:

此兩個類群偶爾會被稱為「低等植物」,其中的「低等」是指其為最早演化出來的植物。然而,「低等」植物這一名詞並不是很精確,因為它也時常被使用來稱呼一些維管束植物-蕨類植物蕨類相關

在以前,「非維管束植物」這一詞包括所有的藻類,甚至也包含了真菌。但到了今日,人們已知道這些類群和植物之間並不很相近,且有著極不同的生態

另見[编辑]

外部連結[编辑]