面相學

维基百科,自由的百科全书
(重定向自面相
跳到导航 跳到搜索
19世纪的一份颅相学、面相学及手相学基础图表
1793年的一份面相学图

面相學(英語:Physiognomy)是從一個人的外表(尤其是面部)評估一個人的性格命運等的做法。該術語還可以指人、物體或地形的一般外觀,而不涉及其隱含特徵—如單個植物或植物群落(見植被)的地貌

相貌學的歷史研究符合偽科學的當代定義[1];當今相貌研究的可信度各不相同。這種做法為一些古希臘哲學家所接受,但在中世紀歐洲聲名狼藉。在 19 世紀後期失寵之前,它復興並由約翰·卡斯帕·拉瓦特 (Johann Kaspar Lavater) 推廣。[2] 19 世紀的面相學尤其被認為是科學種族主義的基礎。[3]

相貌學有時被稱為“人體檢查”(英語:anthroposcopy),這個術語起源於 19 世紀。[4]

相術[编辑]

人元脉影归指图说》晚明刻本中关于相面的插图

相術,是五術之一,所謂「相」一般言包括:印相、名相、人相、宅相、墓相等五種,是觀察存在於現象界形象的一種占卜。

這個行業的從業員一般稱為算命或看相先生,他們說可以從人的面貌或手掌的紋路來預知命運。可預知命運的位置分為手相、面相、骨相、痣相、內相、眼神、聲音、氣色、皮毛髮膚、動態、氣質、氣魄、氣概等。專門研究宅相、墓相的是相術底下的風水學。

該領域知名從業者有許負朱建平陳摶袁柳莊袁忠徹等。

中國面相學[编辑]

医宗金鉴·痘疹心法要诀》中的面部吉凶图,乾隆七年武英殿刻本
1918年日本《国民之顾问》里的观相学插图

面相學是中國五術中的一種學問,主要從人的面上或身上的特徵、行為舉止等來判斷一個人的性格健康,從而推測一個人的命運。現今面相學融合西洋解剖學,最基本分為三質,心性質、筋骨質、營養質,從膚色五官高矮胖瘦皆可從這三質來論,三質定位後再依據流年細論,並搭配五官。(若三質熟悉則可加入中國相法中的“五行”來分類)相絕對不單論,定要配合整體,否則將斷章取義判斷失策。

面相的記載很早。《礼记》載:“凡视上于面则傲,下于带则忧,倾则奸。”又如勾踐平吳之後,范蠡深知勾踐為人“長頸鳥喙,可與共患難,不可與共樂”[5],遂與西施一起泛舟齊國,變姓名為鴟夷子皮。其他如蘇秦是“骨鼻劍脊”;項羽乃“目有重瞳”;周亞夫是“縱理入口”,纵理即法令,相术谓纵理入唇为饿死之相[6]劉秀則是“隆準日角”。

宋朝的萧注王安石“牛目虎顾,视物如射。”[7]如能定眼注视太阳,认为是一种贵相。例如《百家诗话》:記載陳莹中“尝入朝,已立班上,御朝差晚,杲日照耀,蔡京注目视日久,不瞬。莹中私谓同省曰:‘此公视日不瞬,真贵人也。’”《浮生六記》的作者沈復也能“張目對日”。

曾国藩天生一对三角眼,人見人怕。[8]曾国藩本人亦精相术[9],例如曾氏稱江忠源,“此人必立名天下,然当以节烈死。”[10]曾的日记中還记载相人口诀:“邪正看眼鼻,真假看嘴唇,功名看气概,富贵看精神,立意看指爪,风波看脚筋。若要看条理,全在言语中。”《清稗类钞·方伎》記有《曾文正好相术》。

術語[编辑]

以下分類皆為相學術語,例如三停,分上停(髮際至額頭),中停(印堂至鼻準),下停(人中至下巴)

  1. 陰陽
  2. 三質(西洋面型學)
  3. 三停(上停,中庭,下停):《神相全编》卷二《身相三停》:“身分三停,头为上停,人矮小而头大长者有上梢而无下梢,身长大而头短小者一生贫贱。自肩至腰为中停,中停要匀称,短则无寿。”
  4. 五官(
  5. 四瀆(耳、眼、鼻、口)
  6. 五嶽(額、鼻、下巴、兩顴)
  7. 六府(天倉[上二府]、命門[中二府]、奴僕宮[下二府])
  8. 六曜(兩眉、兩眼、命宮、山根)
  9. 八卦
  10. 九州
  11. 面型(中國十大面型:由、甲、申、田、同、王、圓、目、用、風)
  12. 十二宮(命宮、兄弟宮[眉]、夫妻宮、子女宮、財帛宮、疾危宮、遷移宮[驛馬]、官祿宮、田宅宮、奴僕宮、福德宮、父母宮)
  13. 十三部位
  14. 內相(包括肩膊、腰、背、胸、腹、臍、臂、四肢、頸、乳房(女性為主)、下陰、肛門、肌肉、皮毛髮膚、牙、舌)
  15. 骨相(包括十四骨法及頭骨)。《瑞桂堂暇录》:“东坡自谪海南归,人有问其迁谪辛苦者,坡答曰:‘此乃骨相所招。少时入京师,有相者云:一双学士眼,半个配军头,异日文章虽当知名,然有迁徙不测之祸,今日悉符其语。’”
  16. 動相(包括行相、坐立相、食相、卧相、哭相、笑相等)
  17. 聲相
  18. 氣色
  19. 型局(包括五行、飛禽走獸(50種)、清奇古怪幼異嫩重等。)

參考資料[编辑]

  1. ^ Roy Porter. Marginalized practices. The Cambridge History of Science: Eighteenth-century science. The Cambridge History of Science 4 illustrated. Cambridge University Press. 2003: 495–497 [2021-12-17]. ISBN 978-0-521-57243-9. (原始内容存档于2021-12-18). Although we bracket physiognomy with Mesmerism as discredited or laughable belief, many eighteenth-century writers referred to it as a useful science with a long history ... Although many modern historians belittle physiognomy as a pseudoscience, at the end of the eighteenth century, it was not merely a popular fad, but also the subject of intense academic debate about the promises it held for progress. 
  2. ^ How your looks betray your personality页面存档备份,存于互联网档案馆) – New Scientist (Magazine issue 2695) – 11 February 2009: Roger Highfield, Richard Wiseman, and Rob Jenkins
  3. ^ American Anthropological Association. "Eugenics and Physical Anthropology". August 7, 2007.
  4. ^ Anthroposcopy - Define Anthroposcopy at Dictionary.com. Dictionary.com. [2021-12-17]. (原始内容存档于2016-03-04). 
  5. ^ 《史記‧越王勾踐世家》
  6. ^ 《史记·绛候周勃世家》:“条侯(周)亚夫自未封侯,为河内守时,许负相之,曰:‘君后三岁而侯,八岁为将相,持国柄,贵重矣,于人臣无两。其后九岁而君饿死。’亚夫笑曰:‘……既已贵如负言,又何说饿死?’”
  7. ^ 《宋史·萧注传》載:“安石牛目虎顾,视物如射,意行直前,敢当天下大事……”
  8. ^ 清史稿·曾国藩传》记载:“国藩为人威重,美须髯,目三角有陵,每对客,注视移时不语,见者悚然。退则记其优劣,无或爽者。”
  9. ^ 薛福成的《庸庵笔记》卷二《谈相》记载:“世俗颇传曾文正精相术,于文武员弁来谒者,必审视其福量之厚薄,以定用舍及所任大小。余谓文正于相术不必精,然接见一人,每于其才之高下,德之深浅,福之厚薄,往往决之而终身不爽。”
  10. ^ 《凌宵一士随笔》卷四《湘军名将江忠源》

參考書目[编辑]

神相全編、神相鐵關刀、新人相學(盧毅安)、觀相筆記(陳春榮)、冰鑑(曾國藩)、神相水鏡集

参见[编辑]

外部連結[编辑]