本页使用了标题或全文手工转换

革命共产主义联盟 (法国)

维基百科,自由的百科全书
(重定向自革命共產主義者同盟
跳转至: 导航搜索
革命共產主義联盟
Ligue communiste révolutionnaire
领袖 中央委員會
發言人:
奥利弗·贝桑瑟诺
Alain Krivine
Roseline Vachetta
成立 1974年  (1974)
解散 2009年2月5日  (2009-02-05)
总部 2, rue Richard-Lenoir, 93100 Montreuil
意识形态 托洛斯基主義
国际组织 第四國際
欧洲组织 欧洲反资本主义左翼
官方色彩 紅色
官方网站
http://www.lcr-rouge.org/
法國政治
政党 · 选举
法國憲法
議會政府總統

革命共產主義联盟法语:Ligue communiste révolutionnaire)簡稱革共盟(LCR),有时譯作革命共产主义者同盟,是法國的一个已不存在的托洛茨基主义政黨。該黨是第四國際在法國的支部。2000年後該黨成為激進左翼勢力的主要政黨。該黨發言人為奥利弗·贝桑瑟诺、Alain Krivine 與 Roseline Vachetta。

LCR 除了銳意經營工會組織與工人運動,在另類全球化、無證移民權益與反戰等社會運動中也相當活躍。

2009年為統合極左勢力,LCR正式解散,黨內核心人物另組新反資本主義黨

成立[编辑]

1968年法國五月风暴运动裡的學生激進組織「革命共产主义青年联盟(JCR)」之後屢被政府取締,遂改名「共產主義聯盟(LC)」,但仍遭取締;當時法國托派重要創始人弗朗(Pierre Frank)領導的「國際主義共產黨(PCI)」隸屬於第四國際法國支部。

1974年LC與PCI合併成革命共產主義聯盟(LCR)。

理念[编辑]

LCR 以馬克思主義為宗,更精確地說則是托洛斯基主義。它以歷史唯物主義分析當代社會及其流變。LCR 的訴求是工人民主及廢除資本主義。它主張將基本工資調高至每月1500歐元,禁止解僱,廢止新僱用契約(Contrat nouvelle embauche)並選出制憲議會以創建新共和。這些措施合乎托洛茨基在《過渡綱領》中提出的框架。LCR 也積極支持環保運動、可持續發展與女權運動。

選舉結果[编辑]

早在1969年創黨領袖之一克禮文(Alain Krivine)便代表LC參加總統大選,創下最年輕者參選總統的紀錄(27歲)。

在2002年法國總統大選中,LCR 由奥利弗·贝桑瑟诺諾出馬競選,他當時僅26歲,是最年輕的總統候選人,其首輪得票率為 4.25%;若計入激進勢力工人鬥爭法國共產黨等的得票則將近有 10%。

在2004年的地方選舉中,工人鬥爭與 LCR 的聯盟獲得全國 4.97% 的選票。

在2007年法國總統大選中,LCR 仍由奥利弗·贝桑瑟诺競選,得票率(首輪選舉)為 4.08%,領先法國共產黨工人鬥爭

外部連結[编辑]