革命同志

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

同志一词,在中文的基本含义即指志同道合(特别是指在政治方面)的人,这种称谓开始出现于19世纪末,当时的清朝光绪皇帝在筹划戊戌变法的时候,就对变法派的大臣采用了“同志”这一称谓,之后渐渐成为一定范围内对人的称谓,冠在姓氏人名之后。

辛亥革命时志同道合的烈士們互稱戰友為「同志」,如孫中山著名的「革命尚未成功,同志仍需努力」。

1949年中华人民共和国成立以后,该词在中国大陆被用于表示政治信仰方面志同道合的人,后被扩展至外交和人们的日常交往中。此外,其它的社会主义国家也多有类似用法。

普遍性的称谓[编辑]

  • 中国大陆实行改革开放以前的国内政治和日常生活中,“同志”为人们最常用的的称谓,甚至外国人进入中国大陆也使用这一称谓,但对犯罪服刑人员不适用;改革开放以后渐渐少用,但年龄层次较高的人对他人多仍旧使用“同志”这一称谓。
  • 国际政治中,社会主义国家之间、信仰共产主义马列主义的政党之间的交往,彼此人们常称呼“同志”,但使用这一称呼多也反映国家或政党之间的政治立场相同或基本一致。
  • 古巴因其为社会主义国家,人们之间亦互相称呼为同志,但主要用于官方和正式场合,日常交往中较少使用。在古巴西班牙语中“同志”一词为compañero(通常意思为“同伴、同学”)而非camarada。
  • 中华人民共和国成立初期,中国共产党社会主义国家之间的执政党都称为“同志”。后来随着社会主义阵营内部矛盾冲突,“同志”一词被非常谨慎地使用。如中国苏联的矛盾在1959年公开之前,双方依然互称同志,之后虽然双方主要领导人都没有变更,但也不再以同志相称。对于资本主义国家,中国共产党及其政府不使用“同志”称呼,但极为特殊的情况下与这些国家信仰马列主义政党交往时,使用“同志”称谓。在2011年12月朝鲜最高領導人金正日去世時,中共中央總書記胡錦濤會同中共中央政治局委員前往朝鲜駐華大使館弔唁,而中央政治局成員獻給金正日的花圈上都以「金正日同志」稱呼他。中国共产党称呼现在的中央领导集体为“以习近平同志为核心的党中央”。

軍中的稱謂[编辑]

中文的政党内部称谓[编辑]

在中文环境内的政党内,“同志”一词的使用已经比较普遍,「革命尚未成功、同志仍須努力」一名句源於孫中山的《總理遺囑》,又如台湾民主进步党谢长廷即曾在2008总统竞选失败后说过[2]。在同盟会以及以之为基础而创立的中国国民党内使用则更为普遍,比如马英九在2012年第二次竞选中国国民党主席时曾要求党员称其为“马同志”。 中国共产党内部则普遍称呼,如“党内同志”、张同志、恩来同志、毛泽东同志等等。

现代中国大陆的含义[编辑]

中国共产党成立之后,党内大量地采用“同志”这一称呼,之后渐渐成为习惯称谓,在其所建立的军队、统治区(中共称为解放区)内广泛使用。如毛泽东在其《为人民服务》的文章中即有“…张思德同志是为人民的利益而死的,他的死是比泰山还要重的…”。1949年随着共产党政权在中国大陆的建立,“同志”一词还涵盖到所有支持、拥护中国共产党政权的人们。1954年民族工商业社会主义改造完成之后,“同志”一词在中国大陆地区普及到社会各个层面,成为对所有成年人的称呼,完也代替了“先生”和“女士”之类的称谓。

按照当时的政治理论,中华人民共和国成立之后,尤其是民族工商业社会主义改造完成之后,全体社会成员(除了极少数的敌特分子之外)都是在为社会主义革命而工作,自然就彼此都是同志。政治斗争中,失败的一方可能会面临着失去“同志”资格的危险,如1981年6月27日《关于建国以来党的若干历史问题的决议》通过以前,刘少奇彭德怀等重要人物在文化大革命以后直至平反以前一直没有被称为同志。中华人民共和国建国以前,由于中共党内的路线斗争和其他政治斗争问题,在十一届三中全会以前很少被称为同志,如瞿秋白、李立三等。改革开放以后发生了变化,在历次的党内斗争中,失利的一方即使被认为犯了错误,哪怕是严重的错误,通常可以保留党籍,尽管很少再有机会出现在官方文件中,但官方依然会称他们为“同志”(如赵紫阳,至死仍被中共官方称为“同志”[3]);但如果胜利的一方认为对方的性质比犯错误更严重,如反革命,则被开除党籍,之后也不会再被称之为“同志”。

改革开放之后,“同志”一词在社会上的使用面开始缩减,一般人相互称呼不再使用这一政治意义非常浓厚的词汇了,而是更多地使用“先生”、“女士”、“小姐”或者更显人情味的“师傅”等等。但在政党内、政府机构军队内部的正式会议和文件中,人们依然会按照以往的方式来使用“同志”这一称谓。

其他[编辑]

在中國全國人民代表大會與中國人民政治協商會議中,除了共產黨黨幹部、黨員與身兼黨職之解放軍軍人以外,還有民主黨派成員、香港港區全國人大代表澳門澳區全國人大代表以及港澳政協委員;由於特區實行「一國兩制」之基本統治方略,中國共產黨並未在特別行政區境內設立黨職與黨務機關,因此港澳人大代表政協委員並非黨員身分,而不被同樣在場參與的黨員稱呼為「同志」;民主黨派成員也同樣並未被在場黨員以「同志」稱呼。

參考[编辑]