革命圣地

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

圣地”本是一个宗教概念,通常包括教徒心目中神圣的地方,重要的宗教崇拜、学习场所,和教派最高领导机构的所在地。世界上的许多宗教,包括原始宗教,都有自己的圣地。有的地方是多个教派的圣地,如耶路撒冷

革命圣地中华人民共和国朝鲜等使用的概念,以纪念其党和领袖的历史事迹。

中国共产党革命圣地[编辑]

中国共产党革命圣地通常指:在1921年中国共产党成立之后,1949年中华人民共和国建国以前的28年中,在中国共产党的发展中的关键时刻发挥了作用的地区,譬如中共中央中華蘇維埃共和國政府的所在地,中国共产党领导的武装起义的地点,决定中国共产党政策转向的会议地点,以及其他据说有重要意义的地点。

中国共产党革命圣地的提法出现于1949年之后,在1970年代达到高潮,当时大串联的目的地通常是大城市或各个革命圣地。1974年中国发行了革命圣地邮票。今天,革命圣地通常别使用于旅游业的推广活动,如“革命圣地遊”、“红色旅游”,或在某位领导人前往某处从前的革命圣地时见诸报端,比如2002年12月7日新华社消息:胡锦涛曾庆红中央书记处的同志来到革命圣地河北省平山县西柏坡。在前一种情况下,革命圣地又称“革命景区”、“革命景点”。

中国共产党革命圣地列表[编辑]

中国共产党革命圣地的具体范围随着中国共产党政局的变化而时有增减。

大部分中国共产党革命圣地列表包括:

  1. 湘潭韶山毛泽东故居、滴水洞湖南农民运动旧址
  2. 长沙橘子洲头爱晚亭湖南第一师范清水塘
  3. 上海中国共产党第一次全国代表大会会址
  4. 嘉兴中国共产党第一次全国代表大会会址——南湖紅船
  5. 广州广州农民运动讲习所广州起义
  6. 南昌南昌起义(中国共产党的第一支军队)
  7. 井冈山:井冈山根据地
  8. 古田镇古田会议(改组军队)会址
  9. 瑞金中华苏维埃共和国临时政府的首都
  10. 遵义遵义会议会址(毛泽东在此获得领导权)
  11. 延安:1937年-1947年中国共产党中央所在地
  12. 涉县:刘邓大军司令部所在地,新华日报华北版创刊地,徐向前、刘伯承安葬于此,中央人民广播电台前身再这里开播
  13. 邯郸:左权墓、人民日报、人民画报创刊地,华北财经会议会址,刘邓大军南征会议旧址,晋冀鲁豫边区政府所在地
  14. 西柏坡中国共产党七届二中全会会址,中国共产党中央最后的一个农村所在地和指揮所
  15. 北京中华人民共和国成立地与首都

另外,有些地点和建筑有时也被列为革命圣地:

  1. 秋收起义文家市会师旧址湖南省浏阳市文家市秋收起义会师地点
  2. 武安:晋冀鲁豫中央局旧址
  3. 安源刘少奇李立三、毛泽东安源路矿工人大罢工,1922年
  4. 武汉中国共产党第五次全国代表大会八七会议会址,1927年
  5. 百色邓小平百色起义,1929年
  6. 长汀龙岩:1932年福建省苏维埃政府
  7. 赣州长征出发地
  8. 临沂沂蒙山八路军山东根据地
  9. 左权县麻田太行山八路军军部
  10. 天安门以及天安门广场建筑群(人民大会堂毛主席紀念堂人民英雄纪念碑等):开国大典所在地,中华人民共和国的“心脏”
  11. 庐山仙人洞:是1974年发行的革命圣地系列邮票的一个主题,与毛泽东在庐山会议期间为江青在此的一幅摄影作品题诗有关。这枚邮票后被禁止流通。

朝鲜革命圣地[编辑]

朝鲜革命圣地指的是朝鲜民主主义人民共和国政府确认的,与该国“革命领袖”金日成金正日的个人历史相关的某些特定地点,主要紀念八月風暴行動韓戰

朝鲜革命圣地列表[编辑]

  1. 万景台平壤附近的一个地点,金日成的出生地(1912年)和故居。
  2. 烽火里:金日成的父亲金亨稷1916年到1917年从万景台搬到此地,在明新学校任教,宣传反日爱国思想。
  3. 七谷里:金日成的母亲康盘石的故居。
  4. 白头山长白山的一个山峰(海拔2750米),金日成曾在此进行对日本人的游击战斗。朝鲜政府宣称金正日出生于此的一座“密营”(隐蔽的营地),但有证据证明他生于苏联境内。在朝鲜的历史上,长白山有独特的神圣地位。
  5. 普天堡:一个村庄的名称。二战期间,金日成指挥的游击队曾在这里向日军的一个哨所发起过袭击,史称“普天堡大捷”。
  6. 建党事迹馆:位于平壤市中区。1945年金日成在此建立了朝鲜劳动党
  7. 艾岛:又称“第三绫罗岛”,平壤大同江上一座小岛,1948年5月2日金日成在此与出席南北联席会议的南韩代表会谈。此地建有“统一战线塔”,象征对南韩的统战。
  8. 战胜洞:金日成在朝鲜战争期间的指挥所。
  9. 大城山革命烈士陵园:位于平壤市大城山朱雀峰山岗上,1975年修建。
  10. 锦绣山纪念宫:是金日成的主体思想革命的“最高”圣地。这里安放著金氏的遗体;後來金正日卒於2011年,並移靈至此。
  11. 板門店的談判桌:1953年韓戰結束後,南北雙方代表於板門店的一間雜貨店進行談判,後來在桌子中間隔著一塊玻璃,象徵三十八度線
  12. 主體思想塔:矗立在平壤街頭,紀念金日成奠基之主體思想
  13. 凱旋門 (平壤):紀念朝鮮人民軍,並期望朝鮮人民軍能夠經由此門統一朝鮮半島。
  14. 錦繡山永生塔:金日成1994年去世後,當局為了讓朝鮮人民繼續緬懷金日成生前功績,於錦繡山紀念宮設立第一座「永生塔」,如同金日成的形象常駐在國民心中;後來朝鮮當局下令在全國各地廣設縮小版的「永生塔」以繼續在國內其他地方傳播金日成思想。

越南革命圣地[编辑]

越南的「革命勝地」大多為紀念越南獨立戰爭越南戰爭中越戰爭的古戰場,以彰顯越南共產黨與法國、美國與中共等國際強權決戰的史蹟。

  1. 北坡:1941年2月8日胡志明从中国广西回到越南高平省河广县北坡村,将此地选为越共中央机关所在地。
  2. 統一宮:越共軍隊在1975年攻陷南越首都西貢時,所奪下的南越總統府「獨立宮」,並將之改名。
  3. 胡志明紀念堂:位於越南首都河內,係參考列寧墓形式創立。
  4. 巴亭廣場:位於越南首都河內,為胡志明宣布越南獨立的地點,並開始了長達二十餘年越共先後與法、美、中三強的對外戰爭。

古巴革命圣地[编辑]

  1. 圣克拉拉切·格瓦拉墓及纪念馆
  2. 圣地亚哥蒙卡达兵营:1953年菲德尔·卡斯特罗在此发动武装起义
  3. 玛埃斯特拉山区
  4. 青年岛莫德罗监狱

前蘇聯革命聖地[编辑]

  1. 阿芙樂爾號巡洋艦:紀念十月革命中,該船艦對著冬宮打響的第一砲。
  2. 冬宮:位於聖彼得堡布爾什維克對著克倫斯基政權發動了政變並成立蘇維埃政權。
  3. 克里姆林宮
  4. 紅場
  5. 祖國紀念雕像
  6. 伏爾加格勒第二次世界大戰期間爆發了史達林格勒戰役,蘇聯將領朱可夫順利反攻德軍。
  7. 敖德薩:位於現今烏克蘭境內,當地的波坦金戰艦水手舉起了共黨紅旗起義。
  8. 列寧墓
  9. 克里姆林宮紅場墓園:為列寧以後的蘇聯已故領導人埋骨之地。
  10. 葉卡捷琳堡:布爾什維克黨人處決尼古拉二世家族的地點。

參見[编辑]

外部連結[编辑]