鞌之戰

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
齊晉鞌之戰
日期前589年6月17日
地点
结果 晉國大勝,齊頃公逃脱後派國佐到晉國議和。
参战方
晉國
魯國
齊國
指挥官和领导者
晉:郤克(中軍將)
晉:士燮(上軍將)
晉:欒書(下軍將)
晉:韓厥(司馬)
魯:季孫行父
魯:臧孫許
魯:叔孫僑如
魯:公孫嬰齊
衛:孫良夫
曹:公子首
齊:齊頃公
兵力
晉:車八百乘
魯:不詳
衛:不詳
曹:不詳
不詳
伤亡与损失
不詳 不詳
华不注山

鞌之战又名鞍之战,是中国历史上春秋时期齐国晋国之间发生于前589年六月十七的一场战斗。作战的地点是鞌(今济南西北[1])。

前589年,齊頃公率齊軍討伐魯國衛國,魯國及衛國派使者至晉國求援。郤克隨即率晉軍車八百乘,討伐齊國以救魯、衛[2][3]韩厥在出战前的那天梦见自己的父亲子輿警告他不要站在战车的两侧,以防被射杀。他因此站在车的正中。他在追赶齊頃公的时候为齐侯驾车的邴夏认出他是个君子,要让人射杀他。齊頃公认为,知道他是君子还射杀他,這不符合礼法。因此射杀了韩厥的左右[4]

齊頃公出战时轻敌,马不被甲,人不早餐,就上阵出击,结果被晋军大败。齊頃公在逃跑时下属逢丑父替换衣服。他们被晋军中军司马韩厥追上,逢丑父假装命令伪装的齊頃公去打水,齊頃公因此才逃脱了被俘虏的命运[5][6]

後世研究[编辑]

宋代文学家曾巩的《登华山》中有“丑父遗忠无处问,空余一掬野泉甘”的诗句。

參考資料[编辑]

  1. ^ “鞌之战”中的戏剧性人物——齐倾公. 国学网. 2008年7月1日 [2014年7月24日]. 
  2. ^ 史記·卷三十二·齊太公世家第二》:十年春,齊伐魯、衛。魯、衛大夫如晉請師,皆因郤克。晉使郤克以車八百乘為中軍將,士燮將上軍,欒書將下軍,以救魯、衛,伐齊。六月壬申,與齊侯兵合靡笄下。癸酉,陳於鞍。
  3. ^ 春秋左氏傳 成公二年》:孫桓子還於新築,不入,遂如晉乞師。臧宣叔亦如晉乞師,皆主郤獻子,晉侯許之七百乘。郤子曰:此城濮之賦也,有先君之明,與先大夫之肅,故捷。克於先大夫,無能為役,請八百乘,許之,郤克將中軍,士燮將上軍,欒書將下軍,韓厥為司馬,以救魯衛,臧宣叔逆晉師,且道之,季文子帥師會之,及衛地,韓獻子將斬人,郤獻子馳將救之,至,則既斬之矣, 郤子使速以徇,告其僕曰,吾以分謗也,師從齊師于莘,
  4. ^ 春秋左氏傳 成公二年》:韓厥夢子輿謂己曰,且辟左右,故中御而從齊侯,邴夏曰,射其御者,君子也,公曰,謂之君子而射之,非禮也,射其左,越于車下,射其右,斃于車中,綦毋張喪車,從韓厥曰,請寓乘,從左右,皆肘之,使立於後,韓厥俛定其右。
  5. ^ 春秋左氏傳 成公二年》:六月.癸酉.季孫行父.臧孫許.叔孫僑如.公孫嬰齊.帥師會晉郤克.衛孫良夫.曹公子首.及齊侯戰于鞍.齊師敗績.
  6. ^ 春秋左氏傳 成公二年》:將及華泉,驂絓於木而止。丑父寢於轏中,蛇出於其下,以肱擊之,傷而匿之,故不能推車而及。韓厥執縶馬前,再拜稽首,奉觴加璧以進,曰,寡君使群臣為魯衛請,曰,無令輿師,陷入君地,下臣不幸,屬當戎行,無所逃隱,且懼奔辟,而忝兩君,臣辱戎士,敢告不敏,攝官承乏,丑父使公下如華泉取飲,鄭周父御佐車,宛茷為右,載齊侯以免,韓厥獻丑父,