鞑靼人

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
韃靼人
韃靼語Татарлар羅馬化:Tatarlar
Tatar intellectuals in the Russian Empire.jpg
總人口
约7,000,000人[1]
分佈地區
 俄羅斯 5,319,877[7]
 烏克蘭
  •  克里米亞
  • 319,377[8]
    (  克里米亞韃靼人)
     乌兹别克斯坦~239,965[9]
    ( 克里米亞韃靼人)
     哈萨克斯坦108,987[10]
     土耳其159,000–6,900,000
    [4][5][6][11]
     阿富汗100,000[12](估計)
     土库曼斯坦36,655[13]
     吉尔吉斯斯坦28,334[14]
     阿塞拜疆25,900[15]
     羅馬尼亞~20,000[16]
    (only incl. Crimean Tatars)
     美國10,000[17]
     白俄羅斯3,000[18]
     法國700[19]
     瑞士1,045+[20]
     中国3,556[21]
     加拿大56,000[22]
    (incl. those of mixed ancestries)
     波蘭1,916[23]
     保加利亚5,003[24]
    (mostly incl. Crimean Tatars)
     芬兰600–700[25]
     日本600–2000[26]
     澳大利亚900+[27]
     捷克300+[28]
     爱沙尼亚2000[29]
     拉脫維亞2,800[3]
     立陶宛2,800–3,200[30][31][32]
    利普卡克里米亞伏爾加等所有民系)
     伊朗20,000–30,000[33]
    伏爾加韃靼人
    語言
    钦察语支
    宗教信仰
    伊斯蘭教遜尼派(主流)
    東正教(少數)
    相关族群
    其他突厥語族群

    鞑靼dádá(英語:Tatars韃靼語татарлар,俄語:татары),或音译达旦达打达达达靼等。欧洲的鞑靼人指的是在欧洲曾被金帐汗国统治的蒙古語部族和突厥語部族及其后裔。金帐汗国主要居民是早已居住在此地的钦察人和保加尔人[34],语言属突厥语族。[35]其遊牧區域在歐洲人繪制的地圖裡稱為鞑靼利亚。中国現今少数民族之一塔塔尔族和俄罗斯等地的鞑靼族属突厥语民族,主要是由古代保加尔人、钦察人等发展而形成的。[34]

    最初是突厥語「室韋」的意思。室韋指的是位在契丹北方的柔然後裔或相關蒙古語系族諸部。是多个族群共享的名称,包括以蒙古族为族源之一的游牧民族。廣義的韃靼指的是括稱蒙古族在內的柔然後裔或相關蒙古語系族諸部,狹義的韃靼指的是不包括蒙古族的柔然後裔或相關蒙古語系族諸部,更狹義的韃靼指的是韃靼裡其中一個部族「三十姓韃靼」,也就是「塔塔爾部」。

    中国历史上的鞑靼[编辑]

    鞑靼人的历史[编辑]

    韃靼之名在南北朝已經出現,是突厥部族用來稱室韋。室韋指的是契丹之北的柔然後裔或相關蒙古語系族諸部。 柔然被突厥族群擊敗後分為南北兩支,其南支來到遼河上游老哈河、西拉木倫河流域遊獵,成為契丹人的一支族源;其北支來到今外興安嶺以南地區,被稱作「室韋」,也就是後來蒙古人的祖先。室韋與契丹同出一源,以大興安嶺為界,「南者為契丹,在北者號為室韋」,在突厥語中稱「室韋」為「韃靼」。

    韃靼當時源自柔然的別名大壇、壇壇,北齊隋朝通過室韋知道韃靼。位於呼倫湖周遭住牧的韃靼人在孛兒帖赤那帶領下最先西遷至蒙古高原的就是後來鐵木真及其黃金家族領率的蒙古人,那時叫「蒙兀室韋」。

    位於呼倫湖以南住牧的韃靼人有部分部族也隨後了西遷,與先期西遷的蒙兀室韋再次南北比鄰相居,逐漸形成了鬆散的「韃靼聯盟」。其中在土拉河、鄂兒渾河一帶的被稱作「九姓韃靼」,也就是後來「克烈部」,在陰山以北一帶的被稱作「陰山韃靼」,也就是後來的「汪古部」。 留在呼倫湖而未西遷的被稱作「三十姓韃靼」,也就是後來的「塔塔爾部」。

    十世纪時成為遼的屬部阻卜,遼亡國後成為金朝的屬國,金朝利用他們對付其他部落,十二世纪时他們的牧場在呼倫貝爾一帶。鞑靼人在辽代契丹人和金代女真人的统治後,大部分融入了形成中的蒙古,成为蒙古民族的主要来源之一。

    古代的韃靼人是一個多民族的部落集團,裡面既有說突厥語的部族,也有說蒙古語的部族。韃靼人西遷路線有兩條,一個是伏爾加河流域,另一個是葉尼塞河流域。遷到伏爾加河流域的韃靼人結合原來這裡說突厥語的欽察人、保加爾人形成今天伏爾加韃靼人,而留居葉尼塞河的韃靼部人則和當地阿爾泰人哈卡斯人融合形成西伯利亞韃靼人。被成吉思汗征服後遷往俄羅斯的韃靼部人,他們遷徙的時間大約是中國南宋末期。廣義韃靼包括室韋林木中百姓汪古部

    用于称呼非鞑靼人[编辑]

    东蒙古[编辑]

    明朝击败退回漠北维持的北元政权,1399年坤帖木兒即位后瓦剌部脱离蒙古大汗的控制,明朝称呼分裂后的蒙古本部为鞑靼

    统称与贬称[编辑]

    鞑靼是古代中原人对北部国界线境外的各遊牧民族的统称,從此词发展出来的词有:鞑虏鞑子清末特指清朝的满族统治者。赫哲族称魚皮鞑子,鄂倫春族被稱為狍皮韃子、山韃。

    韃靼也是江戶時代日本人對滿族的稱呼。

    欧洲、西伯利亚的鞑靼[编辑]

    油画《韃靼舞》:左侧的克里米亚鞑靼骑兵和右侧的波蘭立陶宛聯邦骑兵在战斗。这种情景在18世纪之前常有。

    12世纪的维吾尔大学者麻赫穆德·喀什噶里认为韃靼人說一種突厥語方言。

    “韃靼”這個名字是拜占庭人開始使用,用來指代黑海咸海一帶廣袤草原的各種游牧半游牧的突厥人,這些突厥人有一個共同特征,韃靼這個名字來源于蒙古草原的九姓韃靼,但是九姓韃靼也不完全是蒙古語部族,其中還有一些原屬于鐵勒的突厥語部族。

    欧洲人所说的“鞑靼人”分广义和狭义两个称谓,广义指俄国境内使用突厥语各族(阿塞拜疆人以及北高加索中亚伏尔加河流域突厥语各族)的统称。狭义鞑靼指鞑靼族,该民族是突厥人的一支。一開始只有克里米亞的突厥人自稱韃靼。其他地區的韃靼人十九世紀才自稱韃靼。其实各鞑靼也不是一回事,各个“鞑靼”的名称也是俄罗斯人起的,因为他们只知道用“鞑靼” 来描述突厥、蒙古人。因為有些韃靼人像白色人種,有些像黃色人種,对伏尔加鞑靼来說的汪古部落影响较为大。全世界有57支不同鞑靼人,但也是同一民族。20世紀末全世界有1,000萬韃靼人,在中亚五国与阿塞拜疆人口也多于3万。

    鞑靼族[编辑]

    3世纪至4世纪中国魏晋时期,由于匈人及其他一些游牧部落向西迁徙进入中亚和东欧,并且很多的游牧部落先后移居乌拉尔山脉伏尔加河流域,接受了当地使用乌拉尔语系民族的许多文化因素和语言。5—6世纪的柔然汗国和白匈奴的在中亚的扩张和崩溃;以及6世纪到7世纪,突厥汗国向外扩张,大批突厥部落涌向西伯利亚中亚俄罗斯平原的森林、草原地带。1242年,成吉思汁之孙拔都,建立了地跨欧亚的金帐汗国。其居民主要是以操突厥语的奇卜察克人(钦察)和保加尔人为主体。[34]13世纪到15世纪,西迁的蒙古人以及大多数被并入金帐汗国的突厥语族部落,在语言和文化方面互相结合,形成鞑靼民族。血缘上讲,其中蒙古人的成分很少,主要是当地的突厥民族(保加尔人、钦察人),其文化,包括姓氏,则受突厥影响明显。15世纪到16世纪,金帐汗国的分裂为白帐汗国蓝帐汗国喀山汗国阿斯特拉罕汗国克里米亚汗国西伯利亚汗国等数国。

    同时也形成了鞑靼人的各个地方分支:伏尔加鞑靼人阿斯特拉罕鞑靼人克里米亚鞑靼人西伯利亚鞑靼人烏拉爾韃靼人、卡西莫夫韃靼人楚利姆韃靼人梁贊州韃靼人、高加索韃靼人、米薩韃靼人立陶宛韃靼人、白俄羅斯韃靼人、波蘭韃靼人、托博爾斯克韃靼人、沃洛格达韃靼人、雅羅斯拉夫爾韃靼人、NORQAT韃靼人、彼爾姆韃靼人、芬兰韃靼人等。

    西伯利亞地區的鞑靼人还包括圖拉鞑靼人、秋明鞑靼人、葉尼塞河韃靼人、米努辛斯克韃靼人等很多分支;喀山鞑靼人(包括伏尔加鞑靼人)、卡西莫夫鞑靼人、伏尔加鞑靼人、米沙尔鞑靼人4支又合称伏尔加-乌拉尔鞑靼;阿斯特拉罕鞑靼人还包括Yurtovsk鞑靼人和Kundrovsk鞑靼人两部,北高加索山区还有7个很小的鞑靼人部落,它们说着不同的突厥语和高加索语言。不同的韃靼人來源與文化也不同,不能只以韃靼籠統稱呼。克里米亞韃靼源於古代的哥德人(日耳曼系)。受乌古斯人影响大。阿巴坎鞑靼是哈卡斯人米努辛斯克鞑靼是吉尔吉斯人留在西伯利亚的部分,西伯利亚鞑靼是由西伯利亚汗国与部分蓝帐汗國人混合而成的群体。

    今天鞑靼人主要分布于中亞阿富汗歐洲俄羅斯喀山烏克蘭克里米亞白羅斯波蘭立陶宛芬蘭)各地。他們是俄羅斯人口最多的突厥语系民族。芬蘭與波羅的海國家的韃靼人屬mishar米沙爾支。其中以伏尔加河流域到乌拉尔山一带的鞑靼人,人数最多特别是喀山鞑靼人(1910年40万在乌法、10万在萨马拉与辛比尔斯克),经济和文化也较发达。現在的韃靼人是伏爾加保加利亞欽察人與不多蒙古人的後裔。有些人叫伏尔加鞑靼为新保加尔人。

    2000年美網和2005年澳網男單冠軍,俄羅斯的萨芬鞑靼語:Marat Mixail ulı Safin)正是鞑靼人。2012年伦敦奥运会女子体操高低杠冠军穆斯塔芬娜亦是鞑靼族人。

    中国的鞑靼人(塔塔尔族)[编辑]

    中国的塔塔尔族是近代俄罗斯伏爾加鞑靼人移民在中国的后代。

    鞑靼族名人[编辑]

    参见[编辑]

    参考文献[编辑]

    引用[编辑]

    1. ^ Putin's Power Play? Tatarstan Activists Say Loss Of 'President' Title Would Be An Existential Blow. Radio Free Europe. 19 October 2021. 
    2. ^ Tatars facts, information, pictures – Encyclopedia.com articles about Tatars. www.encyclopedia.com. 
    3. ^ 3.0 3.1 Tatar | Joshua Project. www.joshuaproject.net. 
    4. ^ 4.0 4.1 Henryk Jankowski. Crimean Tatars and Noghais in Turkey // a slightly edited version of the paper with the same title that appeared in Türk Dilleri Arastirmalari [Studies on the Turkic Languages] 10 (2000): 113–131, distributed by Sanat Kitabevi, Ankara, Turkey. A Polish version of this paper was published in Rocznik Tatarów Polskich (Journal of Polish Tatars), vol. 6, 2000, 118–126.
    5. ^ 5.0 5.1 Мусафирова, О. «Мустафа, сынок, прошу тебя — прекрати...» // Новая газета. || Archive copy
    6. ^ 6.0 6.1 Пашаев, Осман. В Турции проживают до 6 миллионов потомков крымских татар. podrobnosti. 18 November 2002. 
    7. ^ ВПН-2010. www.gks.ru. 
    8. ^ About number and composition population of Ukraine by data All-Ukrainian census of the population 2001. Ukraine Census 2001. State Statistics Committee of Ukraine. [27 September 2012]. 
    9. ^ Крымские татары Big Russian Encyclopedia (俄語)
    10. ^ Численность населения Республики Казахстан по отдельным этносам на начало 2021 года [The population of the Republic of Kazakhstan by individual ethnic groups at the beginning of 2021]. stat.gov.kz. [20 June 2021]. 
    11. ^ In Turkey, the census does not indicate the nationality, because all residents of Turkey are considered Turks, so it is impossible to name at least the approximate number of Turkish citizens, considering themselves as Crimean Tatars.
    12. ^ Afghanistan Recognizes Long Forgotten Ethnic Tatar Community. RFE/RL. [28 April 2021] (英语). Community leaders estimate there are up to 100,000 ethnic Tatars in Afghanistan. 
    13. ^ Asgabat.net-городской социально-информационный портал :Итоги всеобщей переписи населения Туркменистана по национальному составу в 1995 году. 互联网档案馆存檔,存档日期13 March 2013.
    14. ^ National composition of the population (PDF). (原始内容 (PDF)存档于13 November 2013). 
    15. ^ Archived copy. [31 January 2021]. (原始内容存档于30 November 2012). 
    16. ^ Recensamant Romania 2002. Agentia Nationala pentru Intreprinderi Mici si Mijlocii. 2002 [5 August 2007]. (原始内容存档于13 May 2007) (罗马尼亚语). 
    17. ^ Tatar in United States. Joshua Project. 23 March 2021. 
    18. ^ Tatars In Belarus. Radio Free Europe. 12 August 2010 (英语). 
    19. ^ Рушан, Лукманов. Vasil Shaykhraziev met with the Tatars of France | Всемирный конгресс татар. 16 May 2018 (美国英语). 
    20. ^ Rustam Minnikhanov meets representatives of the Tatar Diaspora in Switzerland. President of Republic of Tatarstan. 
    21. ^ Ministry of Foreign Affairs of the People's Republic of China. 
    22. ^ Census Profile, 2016 Census – Canada [Country] and Canada [Country]. 8 February 2017. 
    23. ^ Ludność. Stan i struktura demograficzno-społeczna – NSP 2011 (PDF) (pl-PL). 
    24. ^ National Statistical Institute. www.nsi.bg. 
    25. ^ Suomen tataareja johtaa pankkiuran tehnyt ekonomisti Gölten Bedretdin, jonka mielestä uskonnon pitää olla hyvän puolella. 
    26. ^ Статьи на исторические темы. www.hrono.ru. 
    27. ^ Archived copy. [27 April 2018]. (原始内容存档于16 August 2018). 
    28. ^ Президент РТ. (原始内容存档于5 March 2016). 
    29. ^ RL0428: RAHVASTIK RAHVUSE, SOO JA ELUKOHA JÄRGI, 31. DETSEMBER 2011. stat.ee. [16 November 2021]. 
    30. ^ Адас Якубаускас: Я всегда говорю крымским татарам не выезжайте, оккупация не вечна. espreso.tv. 
    31. ^ Как крымские татары оказались в Литве 600 лет назад? | Новости и аналитика : Украина и мир : EtCetera
    32. ^ Национальный состав населения Литвы. Перепись 2011.
    33. ^ Paul Goble. Volga Tatars in Iran Being Turkmenified. 20 June 2016 [27 February 2022]. 
    34. ^ 34.0 34.1 34.2 塔塔尔族历史沿革. 
    35. ^ 哈萨克历史研究——金帐汗国. 

    书籍[编辑]

    • 內陸亞洲厄魯特史料
    • 中華文化通典 第三典

    外部鏈結[编辑]