鞭毛

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
通过透射电子显微镜拍照的大肠杆菌的鞭毛图像

鞭毛是很多单細胞生物和一些多細胞生物細胞表面像鞭子一樣的細胞器,用於運動及其它一些功能。在三个中,鞭毛的結構各不相同。細菌的鞭毛是螺旋狀的纖維,像螺釘一樣旋轉。古菌的鞭毛表面上和細菌的類似,但很多細節不同,和細菌的鞭毛可能也不是同源的。真核生物,比如動物、植物、原生生物細胞的鞭毛是細胞表面結構複雜的突出物,像鞭子一樣來回抽打。

細菌鞭毛[编辑]

不同種類的細菌有不同的數目的鞭毛。Monotrichous細菌有一個單一的鞭毛(如霍亂弧菌)。 Lophotrichous細菌有多種鞭毛設在細菌同樣的表面上,而協調一致地行動,將細菌進往單一的方向前進。

一些細菌,如selenomonas ,鞭毛是有組織外胞體。

古菌鞭毛[编辑]

古菌的鞭毛表面上看起來類似細菌的鞭毛。但在20世纪90年代,研究人贞曾發現了古菌和細菌鞭毛的具体不同,其中包括:

  • 細菌鞭毛由流動的质子驱动,而古鞭毛幾乎肯定由三磷酸腺苷驱动。
  • 細菌細胞中往往有許多鞭毛的細絲,古菌鞭毛则由許多長絲組成一捆。

真核生物鞭毛[编辑]

真核生物的鞭毛是由9+2的微管構成,利用動力蛋白用ATP拉動微管擺動。

参考文献[编辑]

參見[编辑]