韋伯利轉輪手槍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
韋伯利轉輪手槍
Webley IMG 6789.jpg
类型 轉輪手槍
原产地  英國
服役记录
服役期间 1887年–1963年
参与战争 第二次布爾戰爭
義和團運動
第一次世界大戰
愛爾蘭獨立戰爭
愛爾蘭内戰
第二次世界大戰
韓戰
英國殖民戰爭
北愛爾蘭問題
愛爾蘭持不同政見人士共和運動英语Dissident Irish Republican campaign
其他
生产历史
研发者 韋伯利和斯科特英语Webley and Scott(Webley & Scott)
研发日期 1887
生产商 韋伯利和斯科特,皇家輕兵器工廠英语Royal Small Arms Factory
生产日期 1887 – 1923
制造数量 約125,000枝
基本规格
重量 1.1公斤(空槍)
长度 286毫米
枪管长度 106毫米

子弹 .455韋伯利英语.455 Webley
.38/200英语.38/200
口徑 .455英吋(11.6×19毫米)、.38英吋
枪机 單/雙動式板機英语Trigger (firearms)
射速 20-30發/分鐘
枪口初速 190米/秒
有效射程 50米
供弹方式 6發彈巢
瞄具 缺口式機械瞄具

韋伯利轉輪手槍英語:Webley Revolver)是由英國生產的一系列軍用和警用轉輪手槍。當中最著名的版本為韋伯利MK VI, 它在一次大戰期間成為了英國軍隊以及其殖民地軍隊的制式手槍。

歴史[编辑]

1887年,英國陸軍正尋求一種新型轉輪手槍以取代性能不能令人滿意的.476口徑恩菲爾德Mk I及Mk II轉輪手槍英语Enfield Revolver,而該槍也只在部隊中服役了七年。韋伯利和斯科特英语Webley and Scott在當時以生產各種高質量槍械而聞名,並已在商業基礎下向軍官和平民銷售了許多種手槍,該公司向英軍提供了一種.455口徑的韋伯利自動抛殼轉輪手槍參與招標。期間軍方對該槍的表現大為滿意,並於1887年11月8日以“韋伯利Mk I型手槍”(Pistol, Webley, Mk I)的名義正式採用為制式手槍。

在戰爭過後,英國政府認為一種.38口徑,發射重200格令(13克)長型子彈的轉輪手槍會更加符合要求[1][2]。為此,他們正在尋求一種新兵也能使用的低重量和低後座力的雙動式轉輪手槍[3],以在極近距離下能夠輕易的擊中敵人[4],其發射的重彈也有著較高的停止作用[5][6]。由於在當時.38/200英语.38/200彈在美國流行於警察和民間射手當中,韋伯利和斯科特英语Webley & Scott隨即向英軍提供了一種.38/200口徑的韋伯利Mk IV轉輪手槍[7]。然而英軍並没有直接採用該槍,反而把其設計提交給國營的恩菲爾德兵工廠,開發出一款跟韋伯利Mk IV十分相似,但內部結構卻稍有不同的轉輪手槍。該槍推出後便立刻被採納,命名為“No 2 Mk I型轉輪手槍”(Revolver, No 2 Mk I),並於1931年正式採用[8]

韋伯利和斯科特曾控告英國政府,並要求他們支付2,250英鎊以作為“研發恩菲爾德No.2轉輪手槍的代價”。但韋伯利和斯科特的行動受到恩菲爾德兵工廠的質疑,他們聲稱恩菲爾德No.2 Mk I型轉輪手槍是由博斯上尉(博斯反坦克步槍的設計助理總監)在韋伯利和斯科特的協助下設計,而非後者所提出的指控。因此,韋伯利和斯科特的索賠被法院拒絕。 然而,皇家委員會仍然透過“發明家獎勵”授予韋伯利和斯科特1,250英磅[9]

由於恩菲爾德兵工廠在二戰期間無法生產足够的No.2轉輪手槍以達到英軍的需求,韋伯利Mk IV也被英國陸軍所採用,以填補前者的空缺。

設計[编辑]

韋伯利轉輪手槍採用中折式設計,其特徵是:當射手把槍管向下折開的同時,彈巢裡的彈殼亦會同時彈出,並有利於重新裝填。該槍的所有版本皆採用雙動式板機,採用的彈藥為.455韋伯利(後來的Mk IV型改用.38/200彈),並為了配合現代化需求而在二十世紀開始改用了無煙火藥。然而,該槍的彈速卻相當慢,其槍口初速並未超過200米/秒;基於其使用的子彈重量超過17克,其後座力是相當大的。

由於該槍有著較高的加工標準,因此十分堅固和耐用,即使是在最極端的戰場環境之下。

採用[编辑]

較專業的士兵通常都會被安排接受該手槍的準確射擊訓練;但基於英國在一戰期間兵力不足,許多訓練不足的新兵被派往前線作戰,而當他們嘗試使用這種手槍的時候就遇上了許多困難。

英國陸軍英國空軍皆於1887年正式採用韋伯利轉輪手槍,並在第二次布爾戰爭中獲得首次廣泛使用。儘管於1935年已被較新的恩菲爾德MK I逐步取代,韋伯利轉輪手槍在二戰期間仍然被廣泛使用。由英國政府擁有的韋伯利轉輪手槍在戰後仍然在軍隊中服役,直到於1954年被白朗寧大威力手槍取代為止。而一些警察單位則使用至1970年代。

現在,韋伯利轉輪手槍仍有被少數國家的軍警所使用。

衍生型[编辑]

型號 推出年份 口徑 詳細資料
Mark I 1887 .455 最先的版本,仍然是使用黑火藥彈藥,握把稍尖
Mark II 1894 .455 MK I的改進版本,改用增強了的外殼和擊鎚
Mark III 1897 .455 改進了槍管鎖和彈巢
Mark IV 1899 .455 布爾戰爭期間生產的版本,生產時採用了強度較高的鋼
Mark V 1913 .455 改用無煙火藥的版本,整槍的結構亦被放大
Mark VI 1915 .455 一戰期間生產的簡化版本,生產量超過100,000 把
Mark III 1923 .38 “警察和平民”版本,發射口徑較小和更易控制的.38史密斯威森彈英语.38 S&W
Mark IV 1942 .38 “軍警型”,以MK III作基礎的軍用版本

使用國[编辑]

另見[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Stamps, Mark, and Ian Skennerton, .380 Enfield Revolver No. 2, page 9.
  2. ^ Smith, W.H.B, 1943 Basic Manual of Military Small Arms (facsimile), page 11.
  3. ^ Weeks, John, World War II Small Arms, London: Orbis Publishing Ltd. (1979), p. 76: "the standard pistol training ammunition allocation per soldier was only 12 rounds per year"
  4. ^ Shore, C. (Capt), With British Snipers to the Reich, Paladin Press (1988), p. 201
  5. ^ Shore, (1988) p. 202
  6. ^ Barnes, Frank C., Cartridges of the World, 6th ed. DBI Books (1989), p. 239
  7. ^ Maze, Robert J., Howdah to High Power, page 103.
  8. ^ § A6862, LoC
  9. ^ Stamps, Mark, and Ian Skennerton, .380 Enfield Revolver No. 2, page 12.
  10. ^ Bishop, Chris (1998). Guns in Combat. Chartwell Books, Inc. ISBN 0-7858-0844-2.

外部連結[编辑]