韋康

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

韋康(16?-212年),字元將京兆人,韋端之子、韋誕之兄,東漢末年至三國時期的政治人物,是獲得荀彧曹操的推舉的人物之一。

孔融與韋康父韋端書曰:「前日韋康來,淵才亮茂,雅度弘毅,偉世之器也。昨日韋誕又來,懿性貞實,文敏篤誠,保家之主也。不意雙珠,近出老蚌,甚珍貴之。」韋端從涼州牧徵為太僕,韋康代為涼州刺史,當時人榮之。

馬超圍涼州刺史韋康於冀城,韋康素仁,堅守歷時,愍吏民傷殘,欲與馬超結和。趙昂諫不聽,回家說趙昂妻異,異曰:「君有爭臣,大夫有專利之義;專不為非也。焉知救兵不到關隴哉?當共勉卒高勳,全節致死,不可從也。」比趙昂還,夏侯淵救韋康未到,韋康與馬超結和。馬超遂背約命张鲁部将杨昂殺害韋康。

生平[编辑]

趙岐《三輔決錄》記載「韋元將年十五,身長八尺五寸」。孔融曾在書信中讚譽他「雅度弘毅,偉世之器」(度量寬宏,意志堅強的當世偉傑)[1]。本任郡主簿。其父為涼州刺史,後受召擔任太僕,由韋康代父擔任涼州刺史,受百姓愛戴。

冀城被杀[编辑]

日後馬超來襲,韋康在冀城周旋抵抗多時,在夏侯淵的援軍到來前被馬超殺害。《魏志·楊阜傳》記載韋康被圍八個多月後,決心與馬超講和,不肯聽從楊阜的勸諫,在開城出降後,被馬超所殺。

参考文献[编辑]

  1. ^ 《魏志·荀彧傳》引《三輔決錄注》