韋馱

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
北京妙應寺中的韋陀像

韋馱天梵文:Skanda),原譯作塞建陀、私健陀,簡稱建陀天,建被誤寫為“違”,再簡化為“韋”,變成韋陀菩薩,是佛教的知名護法神,為執金剛神之一。韋陀天的形象,原本是夜叉相,但現今一般是作身穿盔甲、手持寶杵的天將軍身相。世傳他統領東、西、南三洲巡遊護法事宜,保護出家人,護持佛法,故寺院都會供奉祂。也有人將韋陀菩薩的形象印在佛經與佛教典籍的末页,以此表示護持正法之意。

簡介[编辑]

原型[编辑]

鳩摩羅天 圖像抄(平安時代)

韋陀天的原型是婆羅門教大自在天的兒子室建陀,又名“俱摩羅天”(意為「童子」)。

唐密的金剛界曼荼羅中,祂是外金剛部二十天之一。

相傳釋迦牟尼佛涅槃後,有羅剎釋迦牟尼佛舍利子搶回去供奉,多虧善於行走的室建陀天奮力追奪回來。因此佛教將祂奉為護法神。

轉變[编辑]

現今所流傳的韋陀菩薩形像,實是受到唐朝《道宣律師感通錄》的影響所致。

《感通錄》云:「有一天來禮敬,敘喧涼已,曰:『弟子姓王,名璠。......弟子是南天韋將軍下之使者,將軍事務極多,擁護三州之佛法。」「又一天來,云:姓費氏。禮敬如前,云:『弟子迦葉佛時,生在初天韋將軍下。諸天以貪欲醉,弟子以宿願力,不戀天欲,清淨梵行,偏敬毘尼。韋將軍童真梵行,不受天欲。一王之下,有八將軍,四王三十二將,周四天下往還,護助諸出家人。四天下中,北天一州少有佛法,餘三天下佛法大弘。然出家人多犯禁戒,少有如法。東西天下人少黠慧,煩惱難化。南方一洲雖多犯罪,化令從善,心易調伏。佛臨涅槃,親受付屬,並令守護,不使魔嬈。若不守護如是破戒,誰有行我之法教者?故佛垂誡,不敢不行。雖見毀禁,愍而護之。若見一善,萬過不咎。事等忘瑕,不存往失。且人中臭氣,上熏於空四十萬里,諸天清淨,無不厭之。但以受佛付屬,令守護法,尚與人同止,諸天不敢不來。韋將軍三十二將之中最存弘護,多有魔子魔女輕弄比丘,道力微者並為惑亂。將軍拪遑奔赴,應機除剪。故有事至,須往四王所時,王見皆起,為韋將軍修童真行、護正法故。』」

由此可知,這位姓韋的天將軍是南方增長天王座下的八將軍之一,在四大天王三十二將軍之中最受敬重的一位,一是因為祂修童真梵行,二是因為祂守護出家眾及佛法最是不遺餘力。所以各地寺院都造其形像供奉。因祂姓韋,遂與韋陀天相混,稱為韋陀菩薩。

在中國傳統寺院,最前面會有山門,進了山門會有一座天王殿,天王殿裡正面是彌勒菩薩化身的布袋和尚,兩邊是四大天王,布袋和尚的背後則是韋陀菩薩,面朝著大雄寶殿,以鎮護道場。韋陀菩薩的形像,是身穿盔甲、手持寶杵的天將軍身相。持杵的姿勢常見有三種,一種是兩手合掌,杵橫放在兩臂上,一種是單手持杵拄地,一種是單手持杵靠在肩上。

辨訛[编辑]

有人把韋陀菩薩和《大寶積經密跡金剛力士會》的密跡金剛力士混淆,更進一步說韋陀菩薩(密跡金剛)就是未來的樓至佛。這是錯誤的。

第一、韋陀菩薩不是密跡金剛力士。密跡金剛力士是指金剛手祕密主,是現夜叉的身相,恆常追隨在佛陀的身旁,是一切密法的總持者,並不是南方增長天王座下的大將。現今寺院供奉在山門裡的兩尊力士,一尊是那羅延天,另一尊就是密跡金剛,和供奉在天王殿裡的韋陀菩薩是不同的兩個人。

第二、密跡金剛力士不是未來的樓至佛。經中說得很清楚,勇郡王原有千子,後來又化生法意、法念兩子,千子後來成為賢劫千佛,樓至佛是千子之中的意無量,而密跡金剛力士是另外兩子之中的法意,法念則是大梵天王。

第三、韋陀菩薩和樓至佛更是沒有任何關係。

陀羅尼[编辑]

唐密傳承的韋陀菩薩護世真言,在日本佛教東密方面,亦有極少數阿闍梨有傳授此陀羅尼

修持此真言可得到韋陀菩薩的護佑,降伏內心魔外天魔及一切巫術邪法,與西密的韋陀菩薩降魔心咒功德相同,並駕齊驅。

誠心受持真言曰:Om Veda Tin Da Maha Tin Da Svaha [嗡 威搭 天搭 嘛哈 天搭 斯哇哈]

讚頌[编辑]

在佛教的早晚功课中,还有专门的韦驮赞:

  • 韦驮天将
  • 菩萨化身
  • 拥护佛法誓弘深
  • 宝杵镇魔军
  • 功德难伦
  • 祈祷副群心
  • 南无普眼菩萨摩诃萨 摩诃般若波罗蜜

韋馱天信仰[编辑]

漢地佛寺有「掛單」文化,即佛寺接納外地僧侶免費食宿。佛寺不便直接拒絕僧侶掛單,相傳以韋陀菩薩手持降魔杵之位置為能否掛單之告示,若韋陀菩薩一手捧降魔杵倚肩上(呈現尖端朝上),表示可接受長期掛單;若雙手合十,橫置降魔杵於雙臂上(呈現平放),表示可短期掛單;若一手壓降魔杵拄地(呈現尖端朝下),表示不接受掛單。

日本禅宗将他奉为厨房和僧仿的守护神。

日本文化中将他奉为能除去小孩病魔的神,和速度快的象征。在日本俗语中“韦陀天走”相当于中国的“神行太保”。

文學作品[编辑]

在《封神榜》中韋馱名為“韋護”(“韦陀护法”的简称),是道行天尊的弟子,與韓毒龍薛惡虎同門,法寶有“降魔杵”。《济公全传》中有韦陀显身降妖的故事。

參考資料[编辑]