韓國伊斯蘭教

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

伊斯蘭教,在韓國是一個小眾的宗教穆斯林(包括韓國和外國出生)社群分佈在首爾及周邊地區,第一個大型的清真寺是在1976年由馬來西亞和其他伊斯蘭國家的資金援助下建立的。

只有少於30,000穆斯林是韓國人。大部分在韓國的穆斯林是從南亞西亞(如伊拉克)、印度尼西亚馬來西亞到韓國工作的外籍移工。

早期的歷史[编辑]

在7世紀中晚期,穆斯林商人來到中国並和新羅建立接觸。最早提到韓國的伊斯蘭史料是9世紀中葉的道里邦國志。

第一次可核查的伊斯蘭教在韓國的歷史可以追溯到9世紀統一新羅時期,波斯和阿拉伯航海家和商人在韓國很多人永久安頓下來,建立穆斯林村莊。許多穆斯林與韓國婦女通婚。由於韓國遠離穆斯林世界,有些穆斯林同化到佛教巫教

1154年,韓國被列入阿拉伯地理學家穆罕默德·伊德里西的世界地圖集。

高麗[编辑]

據韓國當地記錄,100個穆斯林在1024年高麗顯宗5年的九月抵達高麗,作為商人住了一年。

伊斯蘭世界和朝鮮半島的貿易關係繼續到15世紀。其結果是,一些來自近東和中亞的穆斯林商人在韓國定居下來,建立家庭。韓國張姓一氏族來自穆斯林(德水張氏)。

隨著蒙古打敗高麗,來了很多色目人,高麗後期,在首都開城有清真寺,叫儀宮,意思是禮儀大殿。

有高丽人在元朝皈依伊斯兰教,如广州的清真先贤古墓中有高丽人,教名剌马丹。

燒酒[编辑]

燒酒是13世纪蒙古入侵高麗時傳入,但蒸餾酒精技術來自阿拉伯人,隨後在開城設立釀酒廠。

朝鮮王朝[编辑]

朝鮮王朝早期,伊斯蘭暦是中国暦法的基礎之一。韓文翻譯回回暦法,文字結合中國天文學與伊斯蘭天文學,是朝鮮王朝世宗大王於15世紀期間的研究。中國伊斯蘭天文學的傳統,在韓國倖存下來,直到19世紀初。

然而,由於在朝鮮時代韓國的地理和政治上的孤立,並且由於在1427年皇家法令禁止回教的宰牲儀式和傳統禮服和頭飾的佩戴。伊斯蘭教在韓國的16世紀是幾乎不存在的。在20世紀才重新引入。

20世紀重新引入[编辑]

朝鮮戰爭中,根據聯合國的命令,土耳其派出大批軍隊,以幫助韓國,他们叫土耳其旅。他們除了在戰場上的貢獻,土耳其人也有助於人道主義工作,幫助戰爭孤兒運營戰時學校。戰爭結束後不久,一些土耳其人留下來教韓國人認識伊斯蘭教,在1955年初期信徒成立了韓國穆斯林會社,當時的韓國第一的清真寺被建立。韓國穆斯林社會成長到足以於1967年成立韓國穆斯林聯合會。

今天[编辑]

1962年,馬來西亞政府提供33,000美元的贈款在首爾建清真寺,這一計劃因通脹告吹。但直到20世紀70年代,當時韓國與許多中東國家的經濟聯繫變得突出,對伊斯蘭教的興趣開始回升。一些韓國人在沙烏地阿拉伯工作並皈依伊斯蘭教,當他們完成了他們的勞動期限並回到韓國,他們帶動本土穆斯林的數目。首爾中央清真寺於1976年建在首爾的梨泰院附近。今天也有清真寺在釜山安陽光州全州大邱和開城,然而與韓國本土的佛教道教基督宗教相比,伊斯蘭教在韓國信仰人口比例仍算少數。