韓國瑜

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
韓國瑜
Han Kuo-Yu in KMT Political presentation.png
中華民國(台灣)政治人士
个人资料
性别
出生 (1957-06-17) 1957年6月17日(60歲)
 中華民國台灣省台北縣
国籍  中華民國
政党 中國國民黨 中國國民黨

韓國瑜(1957年6月17日),中華民國台灣政治人物眷村子弟,籍貫河南商丘,出生於台北縣(今 新北市)。

簡歷[编辑]

韓國瑜曾代表中國國民黨擔任臺北縣議員,及第二、三、四屆立法委員[1]

在立法委員任內有數起爭議事件,其中包括於1993年5月5日毆打民主進步黨立法委員陳水扁。韓國瑜宣稱是因為不滿陳水扁說出「榮民就養預算不就等於『養豬』」而毆打其受傷住院[2]。然而當時陳水扁抨擊退輔會員工薪水比榮民安置金高1.5倍,因此批評退輔會不可把榮胞當豬在養。在錄影帶還原陳水扁原始談話後,最後韓國瑜在廖福本帶領下,與涉及毆打蘇煥智的林明義於5月7日於院會公開道歉。[3]而他與另兩位立法委員林明義及周書府周錫瑋之父),並稱當時國民黨在立法院內反制民進黨問政的代表人物。[4]

2001年底立委選舉時,韓國瑜轉戰國民黨不分區第33名,在安全名單之外而連任失利。後離開政壇,到岳家所在的雲林縣斗六市,創辦私立維多利亞雙語中小學[5],之後短暫接任臺北縣中和市(今 新北市中和區)副市長。

2012年12月起擔任臺北農產運銷公司總經理。2017年1月11日,韓國瑜請辭北農總經理職務,隨後宣佈參選國民黨主席選舉[6][7]。同年3月29日,台北農產公司召開董事會,通過韓國瑜的辭呈,總經理任期至3月31日為止[8]。5月20日選舉開票結果,韓國瑜落選。

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]