韩姓

维基百科,自由的百科全书
(重定向自韓姓
跳到导航 跳到搜索
姓氏
 
百家姓》第15位
1:
2:
3:

堂号  泣杖堂、昌黎堂、昼錦堂
郡望  潁川郡、南阳郡、昌黎郡

韓姓漢字姓氏,在《百家姓》中排第15。韓姓主要分佈於中國北方的河南陝西山西甘肅山東河北遼寧等省,中國南方則以江蘇安徽浙江湖北福建等省為主。此外在朝鮮半島也有廣泛分布。

來源[编辑]

播遷[编辑]

在漢以前韓姓之流徙,主要集中於黃河流域。韩姓最初活跃于陕西山西一带,商末周初时进入了河南河北地区。汉代魏晋南北朝时期,韩姓在河南地区发展迅速,尤其以韩国古都阳翟南阳为中心,形成了颍川郡望。

西晉亡國,一部份韓姓遷居江南。唐時韓姓大族有三支,分別為陳留(今河南開封)、河東(今山西太原)、和廣陵(今江蘇揚州)。五代十國以後,因北方長期戰亂,不少居於北方之韓姓人遷徙至江南和廣東明清時期,一部分韓姓人遷徙至台灣或往海外、南洋地區發展。

今日韓姓在中國大陸約佔全國漢族人口0.86%,北方主要分佈於河南陝西山東山西河北等省;南方則以江蘇安徽浙江廣東等省為主。

郡望[编辑]

颖川郡秦王政时置郡,治所在阳翟

南阳郡:战国秦昭王三十五年置郡,治所在今河南南阳市。

昌黎郡后魏永兴中时置郡,以昌黎(今辽宁省辽东义县)为中心,在辽河以西。

堂號[编辑]

泣杖堂:出自汉朝韩伯愈孝母事典。

昌黎堂:唐朝大文学家韩愈,河北昌黎人。

昼锦堂:宋代三朝宰相韩琦回乡任相州知州时,在州署后院修建的一座堂舍,名“昼锦堂”。其后裔以“昼锦堂”为堂号。

參考[编辑]

  1. ^ 據《姓纂》記載:「周成王弟唐叔虞裔孫韓王安,為秦所滅,子孫分散,江淮間音,以『韓』為『何』,遂為何氏。」