韓康子

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是韩康
韓虎
别名 韓康子
谥号
时代 春秋
国家 晉國
身份
官位 晉國中軍將
韓庚
子女 韓啟章

韓康子姬姓韓氏,名,是中國春秋時期晉國大夫韓氏世族領袖韓莊子之子。曾與魏桓子趙襄子合滅了晉國執政智伯

簡介[编辑]

智伯威逼韓康子、魏桓子割讓領地一百里得手後,又向趙襄子索地,趙襄子拒絕。於是智伯命韓康子與魏桓子出兵,合攻趙襄子。水淹趙氏。但卻因為受到智伯的恐嚇威脅,加上趙氏家臣張孟談的說詞,兩家於是倒戈,晉陽之戰中幫助趙氏,敗滅智伯,瓜分了智伯的食邑[1]

最後韓(韓哀侯)、魏、趙三家也建國,把苟延殘喘的晉國領土瓜分,是為三家分晉,並且、上稟周威烈王,乃立為諸侯。爾後韓、魏、趙三國也被中國史家稱為三晉

韓國是三家分晉中,土地最肥沃也最集中,更自稱是周朝天子的同姓國,在戰國初期也曾滅鄭國,展現強國的企圖,可是到中期以後變的弱小無比。

當初韓康子可能就有併鄭的野心,當然也可能是聽信了段規的意見,所以特意分地選在“一里之厚,可動千里之權”、「兩京襟帶,三秦咽喉」的險要地段成皋(地近新鄭),且位居天下交通點中心。可是萬萬想不到滅鄭之後,反而被夾在強大的諸侯中間,取代鄭國的夾心餅乾地位,此無奈的地理限制,使韓國成為鄭國的替身,永遠弱小,直到滅國為止。

韓康子去世後,他的兒子韓武子繼位。

参考来源[编辑]

  1. ^ 童超. 战国七雄: 诸侯逐鹿竟中原. XinXueTang. 2010-01-01. ISBN 9787541540745 (中文). 
前任:
韓莊子
晉國韓氏領袖
?—前424年
繼任:
韓武子