韓玄

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

韓玄(?-?),東漢末年至三國時期人,在漢末擔任荊州長沙太守。据《三國誌 ·蜀書六》載,劉備赤壁之戰後,推薦劉琦擔任荊州刺史,又南征荊州四郡。像秋風掃落葉一般,武陵太守金旋長沙太守韓玄、桂陽太守趙範零陵太守劉度都望風而降。後來韓玄仍然擔任長沙太守,但受討虜將軍黃忠管轄,成為蜀漢的官員。

韓玄墓位於今長沙市四大名校之一的長郡中學內。清代汪应铨《韩玄墓记》载;韩玄“威信智略,足以服人”,“宽厚爱人,玄与三郡俱降,兵不血刃,百姓安堵,可谓知顺逆之理,有安全之德。”对韩玄评价甚高,似在为其正名。[1]

小說演義傳說[编辑]

  • 三國演義》对韩玄的描述是“(却说长沙太守韩玄)平生性急,轻于杀戮,众皆恶之”,原自於《三國志平話》[2]。而在關羽戰長沙时,韓玄責黃忠出戰不利有通敵之嫌,引起部將魏延不滿,遂殺韓玄救下黃忠,投降了關羽
  • 相傳魏延在城內追殺長沙太守韓玄,韩玄從南城墻上往北而逃,在兩條小巷內將靴子脫下擺向別的方向想以此來迷惑魏延,魏延識破韓玄的脫靴疑陣最終將其刺殺。後人將這兩條小巷取名為“南倒脫靴”、“西倒脫靴”。
  • 今長沙市內有一古巷名“賜閑湖”,古名“刺韓湖”(長沙方言中“韓”與“閑”同音)相傳是一個長沙城內的一個小湖。因是當年魏延刺殺韓玄之處而得名。
  • 然而又被虛構為魏國將領韓浩之兄,因此演義中韓玄身亡之後,韓浩於漢中攻防戰為其虛構之兄韓玄報仇與黃忠交戰而犧牲。
  • 於《三國志平話》中,韓玄被更名為韓國忠,為武陵太守。[3]

註釋[编辑]

  1. ^ 长沙地名及其文化内涵刍议
  2. ^ 韓國忠(韓玄)不仁,事有無決斷
  3. ^ 《三國志平話》:諸葛(亮)又使公子劉封交戰韓國忠……姓魏名延字文長,與龐統坐,具說漢室來軍,都上霸氣,韓國忠不仁,是有決無斷……魏延斬了韓國忠於馬下。龐統收了武陵郡……

参考文献[编辑]

  1. 陳壽,《三國志
  2. 裴松之,《三國志注》