韓盧將軍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

韓盧將軍,即韓德盧清兩位將軍,又稱捉拿二將,是臺灣民間信仰八家將之一,因造型與謝范將軍雷同,常被民眾混淆。

祂們負責捉拿陽間的邪魔惡鬼。盧將軍高瘦,類似於七爺謝將軍,俗稱「捉將軍」;韓將軍矮胖,類似於八爺范將軍,俗稱「拿將軍」。有些地方的信徒認為身材相反,韓將軍高瘦,盧將軍矮胖 。

簡介[编辑]

據說兩人生前為軍人,一次剿匪途中,兩人負責看守俘虜,其中有幾名強盜為兄弟,痛哭表示想要回家向父母訣別,交代遺言,韓盧二將動了慈悲心,於是帶著他們回家,並在門口把守。沒想到他們竟然從後門溜走,韓盧二將知道中計,於是自殺。因為有成人之美,天帝命為神將,負責捉拿邪魔。

另說大同小異,兩人為刑部大牢武士,慕唐太宗縱囚遺風,曾經讓死刑犯歸鄉省親,約好事後回返監獄受死,結果死囚們全部逃竄不歸,韓盧二將憤而自殺

福州五福大帝相當於陰界神祇,故也有人認為韓盧將軍為陰間的鬼差,也有人說韓盧二將為二十四節氣神,實際尚待考證。

參考資料[编辑]

參見[编辑]