韓萬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
韩万
时代 春秋
国家 晋国
身份 韩氏宗主
曲沃桓叔
子女 赇伯

韩万(?-?),,名[1]谥号。他是曲沃桓叔的儿子,曲沃莊伯的弟弟[2][3][4]战国七雄韩国的先祖。

伐翼[编辑]

前709年春季,曲沃武公进攻翼城,军队驻扎在陉庭 (今山西翼城西南),韩万为御戎,梁弘为车右。曲沃的军队在汾水边的低洼地追赶晋哀侯,晋哀侯的骖马被树木绊住而停了下来。夜里,晋哀侯和栾共叔被俘。[5]同年,曲沃武公派韩万杀死了被俘的晋哀侯。[6]

参考资料[编辑]

  1. ^ 《史记索隐·卷四十五·韩世家第十五》:索隐系本云:“万生赇伯,赇伯生定伯简,简生舆,舆生献子厥。”
  2. ^ 《春秋经传集解·桓公三年》:武公,曲沃庄伯子也。韩万,庄伯弟也。
  3. ^ 《史记集解·卷三十九·晋世家第九》:集解贾逵曰:“韩万,曲沃桓叔之子,庄伯弟。”
  4. ^ 《春秋左传正义·桓公三年》:正义曰:“武公,庄伯子”,“韩万,庄伯弟”,《世本》、《世家》文也。
  5. ^ 《左传·桓公三年》:三年春,曲沃武公伐翼,次于陉庭。韩万御戎,梁弘为右。逐翼侯于汾隰,骖絓而止,夜获之,及栾共叔。
  6. ^ 《史记·卷三十九·晋世家第九》:小子元年,曲沃武公使韩万杀所虏晋哀侯。

原因:新立之氏
晋国韩氏宗主
第一代
繼任:
赇伯