韦保衡

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

韋保衡(?-873年),唐懿宗的駙馬。

进士及第,官右拾遗咸通十年(869年)正月,娶郭淑妃所生的女兒同昌公主为妻,懿宗賞赐宅第广化里,宅第中的井栏藥臼等均以子打造。

韋保衡以駙馬身份權傾朝野,在皇帝面前捏造太尉萧遘的罪名,致使萧遘被贬为播州司马。郭淑妃常出入韦保衡的内宅娱饮不禁,外界謠傳韦保衡與郭淑妃通姦[1]。咸通十一年(870年)同昌公主去世,韦保衡在向唐懿宗说是御医誤診致死,懿宗大怒,將韩宗绍及康仲殷等二十多名御醫全部誅殺,又将他们的亲族三百多人關入大牢,宰相劉瞻切言直諫,懿宗把他和親近他的官員遠貶。韋保衡後來又把與他狼狽為奸的宰相路巖貶死。

唐僖宗登基后,韦保衡的罪行被人所揭发,贬贺州(今广西贺州市)剌史,咸通十四年(873年)九月再贬崖州(今海南琼山县澄邁令,不久賜死[2]

注釋[编辑]

  1. ^ 《新唐書》列傳第二后妃下:“保衡處內宅,妃以主故,出入娛飲不禁,是時嘩言與保衡亂,莫得其端。”
  2. ^ 新唐书·韦保衡传》:“俄为怨家白發阴罪,贬贺州刺史,再贬澄迈令,遂赐死。”
前任:
于琮
唐朝尚书右仆射
872年
繼任:
萧邺
前任:
夏侯孜
唐朝司空
872年—873年
繼任:
萧仿
前任:
王铎
唐朝司徒
873年
繼任:
王铎