韦克菲尔德战役

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
韦克菲尔德战役
玫瑰战争的一部分
Lancaster victory over York.svg
日期 1460年12月30日
地点 英格兰西约克郡韦克菲尔德
结果 兰开斯特家族获胜
参战方
Red Rose Badge of Lancaster.svg 兰开斯特家族 Yorkshire rose.svg 约克家族
指挥官和领导者
索默塞特公爵
诺森伯兰伯爵
克利福德勋爵
等人
约克公爵
索尔斯伯里伯爵
埃德蒙,拉特兰伯爵
兵力
可能高于18,000 9,000
伤亡与损失
大约200 700 - 2,500

韦克菲尔德战役(英語:Battle of Wakefield)是英格兰玫瑰战争中的一场重要战役,发生在1460年12月30日西约克郡的韦克菲尔德,交战双方是忠于亨利六世兰开斯特军队和觊觎王位的约克公爵理查的军队。此前,理查已通过调解法案取代了亨利六世独子爱德华的王储地位。[1]兰开斯特军或达18000人,而约克军充其量只有9000人。约克公爵及其次子拉特兰伯爵埃德蒙在此战中阵亡,同时被杀的还有其重要盟友沃里克伯爵理查·内维尔的父亲索尔斯伯里伯爵理查·内维尔和弟弟托马斯·内维尔,约克军死亡700-2500人,而兰开斯特军可能只损失200人。阵亡的约克公爵被戴上纸糊的王冠悬首约克城以示嘲讽。

虽然兰开斯特军杀死了敌军的首领,但玫瑰战争并未结束,约克公爵的长子爱德华继承了父亲的衣钵,成为约克家族新的首领。

参考资料[编辑]

  1. ^ Rowse, p.142