韦尔切利

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
韦尔切利
市镇
Città di Vercelli
Piazza Cavour and the Torre dell’Angelo.
Piazza Cavour and the Torre dell’Angelo.
韦尔切利徽章
徽章
韦尔切利在Italy的位置
韦尔切利
韦尔切利
韦尔切利在意大利的位置
坐标:45°19′N 8°25′E / 45.32°N 8.42°E / 45.32; 8.42
国家  義大利
地区 皮埃蒙特大区
省份/广域市 韦尔切利省 (VC)
政府
 • 市长 Maura Forte (Partito Democratico)
面积
 • 总计 79.85 平方公里(30.83 平方英里)
海拔 130 米(430 英尺)
人口(2015年11月30日)
 • 總計 46,633
 • 密度 580/平方公里(1,500/平方英里)
居民称谓 Vercellesi
时区 CETUTC+1
 • 夏时制 CESTUTC+2
邮编 13100
电话区号 0161
主保圣人 Eusebius of Vercelli
主保庆日 8月1日
網站 官方网站

韦尔切利意大利语:Vercelli),意大利北部皮埃蒙特大区韦尔切利省下辖城市,为韦尔切利省省会。人口4.66万(2017年数据)。该城市大约建于公元前600年左右,为意大利北部最古老的城市之一。

韦尔切利市坐落于塞西亚河波河平原之滨,都灵米兰之间的平原上。是意大利主要的农业产区,主产大米。 当地居民大部分说意大利语、皮埃蒙特语。世界上第一所公众开办大学于1228年在这里开设(意大利的第七所大学,于1372年关闭)。如今韦尔切利拥有一所集文学、心理学为主的大学,属于东皮埃蒙特大学;同时和一个都灵理工大学校区。

历史[编辑]

韦尔切莱(意大利语:Vercellae,拉丁语: Vercelum)是利古里亚人部落的首都。公元前101年,韦尔切莱战役中盖乌斯·马略 大败辛布里人条顿人 ,因此这里成为重要的市镇中心。 500年后,罗马帝国最高军队将领 斯提里科 在这里彻底击败哥特人,在哲罗姆时代几乎被彻底毁坏。由于伦巴第人入侵,这座城市隶属于伊夫雷亚公爵管辖。从公元885年,这座城一直由来自法兰西第一帝国贵族阶层的采邑主教管辖。 在公元1120年,韦尔切莱成为自治城镇,同时加入第一、第二伦巴第联盟。

友好城市[编辑]