韦昌辉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
太平天國最早期諸王
  北王
韋昌輝
 
西王
蕭朝貴
天王
洪秀全
東王
楊秀清
  南王
馮雲山
 
翼王:石達開

韦昌辉(1823年或1826年-1856年),又名广西桂平金田村人,生員。是太平天国早期重要的领导人之一。是天京之變的重要人物,殺死東王楊秀清,又將意見不同的翼王石達開之親族人等一律殺害。最後因濫殺而引致其他太平軍諸侯對他的不滿,被殺。

封号全称:真天命太平天国后护又副军师北王六千岁

生平[编辑]

韋昌輝出身于富農家庭,其父韋元玠有水田約260畝。昌輝多次應考科舉,可是每次都落第,元玠後來為昌輝捐納監生。1848年,韋昌輝加入拜上帝會,後來元玠也信了教,傾盡家財資助拜上帝會。

金田起義後[编辑]

1851年1月金田起义後,韋昌輝被封「後護又副軍師」,領「右軍主將」,12月在「永安封王」時被天王洪秀全加封为五王中的北王,称六千岁。1853年時,韋昌輝負責首都天京的防務。1854年北殿右二承宣張子朋激發水營嘩變(張子朋隨胡以晃西征上江,卻為了爭奪船隻,毆打水營兵士多人),東王楊秀清因此事杖責韋昌輝[1],加上其它事件,昌輝對秀清心存不滿,卻不敢表露出來,在楊秀清面前“尚有驚恐之心,不敢十分多言”[2]

死亡[编辑]

杨秀清平日性情高傲,韦昌辉屡受其辱[3],又“逼天王親到東王府封其萬歲”[4]咸丰六年(1856年)約8月時,洪秀全密詔韋昌輝等人誅殺東王楊秀清[5],引發不久後的“天京之变”。八月初三日(9月1日),韋昌輝率三千精兵到達天京,當夜在城外與燕王秦日綱會合,初四日(9月2日)凌晨突襲東王府,楊秀清及其家人被殺,韦昌辉在杀死杨秀清之前,曾当面对他说:“尔欲夺位,我奉二哥令杀尔。”[6]楊秀清的部屬及他們的家人亦被大量屠殺[7],總計被殺的官民“前后所戮不下三万人”[8]。11月,翼王石達開抵達天京後,責備韋昌輝濫殺,二人不歡而散[9],石達開當夜逃出城外,韋昌輝其後盡殺翼王府中家屬及部屬。石達開從安慶起兵討伐韋昌輝,此時在天京以外的太平軍大多支持石達開,韋昌輝在勢急下攻打天王府,最终败于效忠天王的将士及东王馀众,韦昌辉被殺,“支解之,割其肉方二寸许,悬城中各栅”[10],死後被革除爵位。在此期间,韦昌辉因为怕石达开占据制高点大报恩寺向城内发起炮轰,遂下令毁掉该中古世界七大奇迹之一的大报恩寺。

注釋[编辑]

  1. ^ 張德堅:《賊情匯纂》卷一
  2. ^ 《天父下凡詔書》第二部,見《太平天國印書》
  3. ^ 《石达开自述》
  4. ^ 《李秀成書供原稿》
  5. ^ 毛祥麟《三略汇编》:“杨秀清平日性拗,韦昌辉屡受其辱。七年,达开自江南带人到湖北,听闻洪秀全们在金陵彼此疑忌,韦昌辉请洪秀全杀杨秀清。洪秀全本欲杀杨,口中不肯,且故意加杨秀清为万岁,韦昌辉忿气,把杨秀清杀了。”
  6. ^ 涤浮道人:《金陵杂记·金陵续记》
  7. ^ 《德兴阿奏》:“近有金陵城内逃出难民,据称八月初间,亲见杨逆枭首通衢,系伪北王韦昌辉所杀。杨逆之眷属及所统伪官伪卒,亦于八月中旬(1856年9月9日至18日)后悉聚歼。”
  8. ^ 李滨:《中兴别记》卷二十九
  9. ^ 《李秀成书供原稿》:“原是北[王]与翼王二人密议,独杀东王一人。因东王,天王实信,权托太重过度,要逼天王封其万岁。那时权柄皆在东王一人手上,不得不封。逼天王亲到东王府,封其万岁。北翼两王不服。君臣不别,东欲专尊。后北与翼计杀东王。翼与北王密议,单杀东一人,杀其兄弟三人,原清、辅清而已。除此以外,俱不得多杀。后北王杀东王之后,尽将东王统下亲戚属员、文武大小男妇尽行杀净,是以翼王义怒之。”
  10. ^ 张汝南:《金陵省难纪略》

參考資料[编辑]

  • 羅爾綱。《太平天國史》卷四十六。