韦晴光

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
獎牌記錄
男子乒乓球
代表  中國
奧林匹克運動會
金牌 1988年 漢城 男子雙打[1]
世界乒乓球錦標賽
金牌 1987年 哥德堡 男子雙打
銅牌 1989年 多特蒙德 男子雙打

韦晴光(1962年7月2日),广西南宁人,原中国乒乓球运动员,后来曾代表日本出战。

韦晴光于1972年开始接受专业训练,并进入广西队,1984年代表广西获得全国团体、男单、混双三项冠军,次年又获得全国男双冠军,进入国家队。

1987年和1988年,韦晴光与陈龙灿合作,先后获得第39届世乒赛汉城奥运会男双冠军。[2]1990年北京亚运会后退役。

1991年,韦前往日本打球,1997年加入日本国籍,转而代表日本打球,并改名伟关晴光,曾出战悉尼奥运会。后曾兼任日本乒乓球队教练。退役之后,韦晴光放弃继续担任日本乒乓球国家队教练,在日本青森山田学院担任教练。[3]

日本姓氏由来[编辑]

伟关”这一姓氏是韦晴光将他本人和妻子的姓氏放在一起,再经日语化后而成的,日本通用的汉字中没有“韦”字,但有“伟”字,于是改“韦”为“伟”。韦晴光的妻子姓“石”叫石小娟,而“石”的日文訓讀发音与“关(日文漢字寫作『関』)”的日语訓讀发音完全相同,皆唸為せき(SEKI)。“伟关”这一姓氏完全由韦晴光所原创,在日本绝无仅有。

参考资料[编辑]