韦钰

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

韦钰(1940年2月7日[1]女,壮族,生於廣西桂林东南大学教授,著名电子学家教育学家中国工程院院士。

韦钰早期从事微波电子学研究,在变频行波管回旋非线性理论发展成就突出,此外,她在非几何成像上提出了一系列新理论和方法,又首先在中国将计算机辅助断层成像技术应用于材料检测地震勘测。1982年起从事生物电子学分子电子学的理论和应用研究,获得了中国第一批生物组织的微波CT超声CT衍射CTB/A非线性参量断层图像,使中国成为国际上继后第三个能做出B/A断层图像的国家。她建立了中国第一个分子生物电子学实验室(现名 吴健雄实验室)和第一个生物电子学博士点。在国际上首先系统地阐明了分子器件分子计算系统的基本特性,并首先采用了分子器件分子设计的方法。她首次在中国研制成功的LB膜,取得中国电子束刻蚀的最好水平。 在担任中华人民共和国教育部副部长期间,对中国教育网络的建设和远程教育的发展起了重要的推动作用。目前正在从事学习科学的研究。

学历[编辑]

历任职务[编辑]

外部链接[编辑]

  1. ^ 《韦钰:这些年神经教育学在如何促进教育改革》“韋鈺(1940年2月7日,電子專家。)”