本页使用了标题或全文手工转换

韓語語法

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
此文中用到的转写为基于词素结构的(类似谚文),不计辅音同化等影响,以使论述清晰易懂。[1]

本文為朝鮮語語法的介紹。

概覽[编辑]

朝鲜语黏着语,系属关系尚不明确。名词一般无性、数、格之分,形容词等修饰语多前置,动词的态、语气等通过添加词尾方式表明。主要语序为主宾谓,但句子成分多用后置的助词标明其作用,因此语序有一定的灵活性,但谓语置于句末算是较为严格的。

語序[编辑]

朝鮮語語序如下[2]

各詞類[编辑]

代词[编辑]

朝鮮语有1、2人称的人称代词,并有敬称与非敬称之分。第三人称则借用指示代词,指示代词根据距离分为3类。

第一人称 우리 저희
第二人称 당신
선생님
자네 너희 당신들

나、너、저 加 -i-iga 标示主格,分别产生 내、네、제。由于韩语中元音 间的分别在逐渐消失,为避免歧义,네(你)发生异化变为 니。

口语中,表话题的 나는(我)与 너는(你)简称作 난 和 넌。宾格的 나를(我)简称作 날。所有格的 나의(我的)与 너의(你的)分别简称作 내 和 네。

第二人称代词在韩语中少用,一般指称时,对朋友或家庭成员用对方姓名,对年长者或上级则用对方地位和关系称呼。对陌生人一般用敬称 선생님(老师)称呼。

누구 = 什么,作主格时为 누가。

指示代词
作前缀(…) 指物体(…个) 指地点(…里)
近(这…) 이것 이곳、여기
给定(那…) 그것 거기
远(那(边)…) 저것 저기
疑问(哪…) 어느 무엇 어디

-들 表复数,即“…们”,如 그들(他们)。

“给定”一组常被分析为指离说话对方近而离说话者远的物体或地点,但它实际指前述已提及的内容,可近也可远。至于未曾提到的事物,则用其他两组。

口语中,指物体时,由指示代词与通用量词 것 构成的词,词末的 s(读 t)常减音。即:이것 -> 이거。它带格助词时,同样适用。如:主格 이게(自 이것이)、话题 이것은 -> 이건、宾格 이것을 -> 이걸。

疑问代词 무엇 简称为 뭐,常脱落为 머。宾格 무엇을 则简称 뭘。

量词 쪽(边)也可指人。이쪽(这边) = 此人;他/她/他们,也可作“我们”的谦称。

몇 = 多少,几。

在所指内容可从上下文中得出时,韩语代词常省略掉。

名词[编辑]

名词无数之分,但存在 -들 后缀,类似汉语 -们。

名词与代词都可后加助词标示格。格助词常有两种形式,分别适用于以辅音和元音结尾的体言。两种形式一般只有些许区别,例如添加辅音、多一音节等,以使添加时易于念出。但例外是主格助词,原始的 이 现只适用于辅音尾,至于元音尾则用非同源的 가 作助词,在某种程度上构成异干互补

格助词(總共有六格)
元音后 辅音后
主格
宾格
属格
与格(表目的地) 에(非动物)
에게(动物)
位格(表地点、来源) 에서(非动物)
에게서(动物)
工具格(表消极的原因,事物的材料,移动的方向) 으로


其他助词
类型 元音后 辅音后
表话题
表“也”
表举例 이나
  • 话题与表“也”助词起到为名词短语标示格的作用,它们替换相应的主格和宾格助词。

数词[编辑]

动词[编辑]

朝鮮语的动词结构是相当复杂的,显出了其黏着语的特征。同时它也是有着明显规律的,动词的态、式、语气、语态等信息通过向动词词干添加一系列词尾和/或配合助动词实现。活用时,一些不规则动词的词干发生脱落或更换。从某些词尾也可见到元音和谐律的残留。

参考资料[编辑]

  1. ^ 本文参考 NHK language materials Hanguru Nyūmon (1985)。
  2. ^ http://wals.info/languoid/lect/wals_code_kor