音名

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
C大調音階,當中音符的音名就分別是C、D、E、F、G、A、B。

音名就是音高的名称,即C、D、E、F、G、A、B。音名和音高的關係是绝对的;与音名相对的唱名則不同,唱名和音高的關係是相对的。每高或低八度的音高的音名是一樣。而音名不同,音高也可以一樣,見異名同音

西洋古典音樂[编辑]

鋼琴上對應的音名。

西方音樂中,對一個八度中的七個音高設有名稱,表示該音的絕對音高,每高或低八度則重複這七個音名。而加上變音記號(♯、DoubleSharp.svg、♭、Doubleflat.png)則表示改變音高。

西洋音樂的音名在各語言中稍有不同。英語從下至上使用A至G,中文地區則沿用這叫法,德語以H代替B。意大利語法語則基於《聖約翰讚美詩》(Ut Queant Laxis)的歌詞,從下至上稱為Ut、Re、Mi、Fa、Sol、La(對應的英語音名為C、D、E、F、G、A),意大利語再把Ut改作Do,La之後又加上Si(英語音名為B),而俄語則照意大利語的準則。日語中是使用伊呂波從下至上稱為ハ、ニ、ホ、ヘ、ト、イ、ロ(對應的英語音名為C、D、E、F、G、A、B)。

而變音記號,中文在音名前加上「升」、「降」、「重升」、「重降」;英語、意大利語、法語在音名後加上♯、DoubleSharp.svg、♭、Doubleflat.png;德語基本上是加上-is、-isis、-es、-eses的語尾,但降E用“es”、降A用“as”、降H用“B”;日語則是在在音名前加上「」、「」、「重嬰」、「重変」。

語言 音名
英語 C D E F G A B
德語 C D E F G A H
意大利語 Do Re Mi Fa Sol La Si
法語 Ut/Do Mi Fa Sol La Si
俄語 До Ре Ми Фа Соль Ля Си
日語

八度[编辑]

需要區別不同八度的音高時,則會在音名後加上數字,但標準不一,常見的標準的中央C是C4,高八度是C5,低八度是C3。德語中的中央C是c1,高八度是c2,低八度是c,再低八度是大階C,更低八度是C1。而日語則基於德語,中央C是一點ハ,高八度是二點ハ,低八度是,再低八度是平假名,更低八度是下一點は

東亞傳統音樂[编辑]

東亞稱音高的名稱為律名。

中國在一個八度中的所有十二個半音都設有名稱,則十二律。基準音是黃鐘,然後每半音上升,則是大呂、太簇、夾鐘、姑洗、仲呂、蕤賓、林鐘、夷則、南呂、無射、應鐘,高黃鐘八度的音又稱為清黃鍾。而基準音黃鐘在不同時代有不同的音高,現在等同西方的C。

黃鐘 大呂 太簇 夾鐘 姑洗 仲呂 蕤賓 林鐘 夷則 南呂 無射 應鐘 清黃鍾
C C# D D# E F F# G G# A A# B C'

日本雅樂則稱D為壹越(いちこつ),然後每半音上升,則是斷金(たんきん)平調(ひょうじょう)勝絶(しょうせつ)下無(しもむ)雙調(そうじょう)鳧鐘(ふしょう)黄鐘(おうしき)鸞鏡(らんけい)盤涉(ばんしき)神仙(しんせん)上無(かみむ)

壹越 断金 平調 勝絶 下無 双調 鳧鐘 黄鐘 鸞鏡 盤涉 神仙 上無
D D# E F F# G G# A A# B C C#

而不同樂器又會有不同叫法,如三味線稱為一本至十二本。

參見[编辑]

参考資料[编辑]

  1. Eric Taylor, The AB Guide to Music Theory PART I, the Associates Board of the Royal Schools of Music(Publishing) Ltd, 1989, Chapter 2: Introduction to Pitch, 2/1 Pitch names and notation (P.7-12), ISBN 1-85472-446-0
  2. 音名 / 唱名
  3. (中文)《史記》中記載的「律數」
  4. (日文)音名と周波数の関係