音樂情人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
音樂情人
其他名稱 Music Lover
節目長度 1小時
國家/地區  香港
語言 粵語
頻道 香港電台第一台
主持 鄭子誠
錄製地 香港電台
播出日期 至今
播出時間 逢星期一至 晚上9時 至 10時
格式 立體聲
片頭曲 Living Under The Shadow Of His Wing (Keith Routledge)
網址 http://www.rthk.hk/rthk/radio1/musiclover/

音樂情人》是香港電台製作的一個音樂節目,逢星期一至五晚香港時間9時至10時於香港電台第一台現場廣播[1]

這個節目以播放七、八、九十年代的粵語流行曲為主,亦偶會播出謝安琪張敬軒等近代歌手的歌曲。每晚節目開始時,主持鄭子誠會在配樂下讀出數分鐘的開場白,每晚內容不同,圍繞心靈發展、待人接物和處事的態度,打進聽眾內心的深心處,既能鼓勵人心,亦能讓聽眾反思己行。在每逢星期五晚的節目裡,主持會與聽眾一起回顧昔日香港電台的中文歌曲龍虎榜,播出當年今日首十位的粵語歌曲。但如有歌手於星期五或星期六、日生日,星期五將暫停重溫昔日的中文歌曲龍虎榜,轉而播出該歌手的作品,為其慶祝或預祝生日。如星期一至四有歌手生日,亦會作出相同安排。

第一代的「音樂情人」是陳永業,第二代的「音樂情人」是馮偉棠,2005年4月4日起,由電台兼電視藝員鄭子誠主持至今[2]。該節目的監製是王雅文。有時鄭子誠因為拍電視劇或其他原因未能主持該節目,則會由妻子劉倩怡香港電台其他主持人代為主持。

現時每晚節目的開場聲帶大致如下:

《音樂情人》是香港電台節目中其中一個最受歡迎的電台節目之一,多年來皆能入選香港十大最受歡迎電台節目之一[3]

外部連結[编辑]

注釋[编辑]

前一節目:
恬淡情懷
香港電台第一台節目
星期一至星期五下午9時至10時
下一節目:
晚間新聞天地