本页使用了标题或全文手工转换

音樂聖堂

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
音樂聖堂
Music
瑪丹娜单曲
收錄於《音樂聖堂
B面 "Cyber-Raga"
发行日期
格式
录制 1999年
类型
时长 3:44
唱片公司
作词·作曲
  • 瑪丹娜
  • Mirwais Ahmadzaï
制作人
  • 瑪丹娜
  • Mirwais Ahmadzaï
瑪丹娜单曲年表
"American Pie"
(2000)
"Music"
(2000)
"Don't Tell Me"
(2000)

音樂聖堂》(英语:Music)是美國女歌手瑪丹娜在2000年8月發行的歌曲,為她個人第九張錄音室專輯音樂聖堂》(英语:Music)同名單曲,它在告示牌單曲榜獲得四週冠軍,在英國單曲榜獲得一週冠軍[1]

歌曲簡介[编辑]

〈音樂聖堂〉由瑪丹娜和法國前衛派電子舞曲製作人米爾維斯·阿馬黛英语Mirwais Ahmadzaï共同創作,兩人把舊式舞曲節奏和未來舞曲元素融合在一起,呈現出跨越不同舞曲時空的動感時尚,瑪丹娜在〈音樂聖堂〉加進了七O年代電子放克與時下流行電音。這支單曲成功的將蟄伏兩年半才發新專輯的瑪丹娜再度躍上排行榜冠軍寶座,無疑是給了2000年8月11日才又再度成為人母的瑪丹娜一個祝賀大禮。

銷售成績[编辑]

〈音樂聖堂〉在2000年8月12日進入告示牌單曲榜,首週成績穩坐第41名[2],強勁的爆發力讓這支單曲快速竄升[3]。〈音樂聖堂〉在進榜第六週擊敗另一位流行天后珍娜·傑克森的〈Doesn't Really Matter〉逕自登上冠軍位置,並蟬連了四週,單曲銷售更高達1白金[4],它在榜內停留了24週[5]。這是瑪丹娜第12首美國冠軍單曲,〈音樂聖堂〉更是她睽違六年之後再度榮登單曲榜榜首的紀錄,它在2000年告示牌年終單曲榜名列第17名。

另外〈音樂聖堂〉在舞曲榜蟬連五週冠軍,是2000年在舞曲榜表現最好的一首單曲,〈音樂聖堂〉成為2000年告示牌年度最佳「熱門舞曲榜」第一名。從〈音樂聖堂〉奪冠截至2015年為止,這16年來熱門舞曲榜再也沒出現另一首五週冠軍的舞曲,這首單曲在舞曲榜的紀錄可謂彌足珍貴。

〈音樂聖堂〉在英國單曲榜也獲得一週冠軍[6],成為瑪丹娜第10首英國冠軍單曲。〈音樂聖堂〉獲得2001年葛萊美獎最佳年度唱片的提名。

單曲收錄[编辑]

〈音樂聖堂〉除收錄於瑪丹娜2000年專輯《音樂聖堂》(英语:Music)中,亦收錄在瑪丹娜日後的精選專輯當中。2001年《就是娜精選輯》(英语:GHV2)以及2009年《娜經典》(英语:Celebration)。

外部連結[编辑]

參考資料[编辑]