音樂記譜法

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
巴哈的手寫樂譜。

音樂记谱法(樂譜)是一種以印刷或手寫製作,用符号来记录音乐的方法。不同的文化和地区发展了不同的记谱方法。記譜法可以分為記錄音高和記錄指法的兩大類。五線譜簡譜都屬於記錄音高的樂譜。結他的六線譜古琴減字譜都屬於記錄指法的樂譜。傳統的樂譜主要以紙張抄寫,現在亦有電腦程式可以製作樂譜。

记谱法历史[编辑]

歐洲记谱法歷史[编辑]

1985年,柏克莱加州大学的Anne Draffkorn Kilmer曾发表文章论证楔形文字板上发现了最早的记谱法。

希臘羅馬時期,已經有簡單的符號粗略地代表音的高低,不少詩歌會有節奏標記,如長短格(trochaic)和短長格(iambic)等等。

中世紀時代,樂譜從早期的紐姆譜(Neumatic notation)逐漸發展到現代的五線譜。樂譜從單聲部逐漸增加到多聲部的分譜,亦開始有不同節奏的標記。

巴洛克音樂到現在,樂譜出版事業蓬勃發展,大大推動了音樂的傳播,並因為樂隊的發展以及各種新穎樂器技巧的出現而增添了更多的符號。作曲家會精細地標記音量、速度和音色變化。

隨著爵士樂流行音樂的發展,不少樂譜同時標有旋律、和弦標記以及結他指法。但不少音樂直接演奏或者錄音,樂譜僅僅作為一個大概的框架,而不一定會將每一個細節詳細記錄。

中國记谱法歷史[编辑]

中國現存最早的古琴譜《碣石調·幽蘭》。

中國留傳下來最早的樂譜是南北朝時代的古琴譜碣石調·幽蘭》。早期的樂譜為文字譜,將指法詳細地以文字敍述。後來為了簡化記錄方法,唐朝後期出現了減字譜,記錄指法動作、弦序和徽位。敦煌的莫高窟收藏了不少唐宋以來的樂譜,其中包括不少琵琶樂譜。宋代的姜白石道人歌曲出現了記錄音高的俗字譜,證明當時的宋詞是可以歌唱的。明清兩代的戲曲,包括崑劇、京劇、粵劇以及當時不少器樂曲都應用了工尺譜潮州音樂有其獨特的二四譜

民國年間,受到西方以及日本的影響,中國的學堂樂歌開始應用簡譜以及五線譜。直至今天,在流行歌曲中,以簡譜五線譜居多。在戲曲,工尺譜也依然有人使用。在瑤琴領域減字譜仍在繼續使用(一般是與簡譜或者五線譜同時使用)。在南音中仍然在使用傳統的工尺譜。傳統音樂的一些樂器也使用簡譜或者五線譜。

簡譜、五線譜由於一些根本性的缺陷,無法在傳統音樂中代替減字譜、工尺譜。在瑤琴領域,使用簡譜(五線譜)記錄的某些曲子,只代表這個記錄者的彈奏方法,其它的琴人仍然可以按照古譜作出自己的彈法。之所以出現這種現象,是因為減字譜本身比較模糊,允許實際演奏者做一些自己的發揮,自由度比較大。南音中工尺譜也有類型情形。

特殊記譜法[编辑]

指法譜(Tablature 或者 Tab)[编辑]

根據樂器本身的特點標出如何在該樂器奏出每個音(有些包括指法)的記譜法。音符標記並不代表音高。這種記譜法多用在有琴桁(也叫品)的弦樂樂器上。目前最為廣泛使用的,是吉他六線譜。六根線代表吉他的六根琴弦。線上的數字代表用右手撥響該琴弦時左手需要按住該琴弦的第幾品。

郝氏譜(Hao Staff)[编辑]

一種採用鋼琴鍵盤黑白鍵的排列規律的樂譜。樂譜的譜條既代表音高,又與鋼琴黑白鍵形象對應。音符與其他標記都沿用五線譜的傳統,但無需使用升號、降號、調號、還原符號等。這種樂譜特別適用與各種鍵盤樂器,包括鋼琴、電子琴、手風琴、風琴等。該樂譜由郝佳(Jeff Hao)發明,幷在一些國家獲頒發專利 [1]

樂譜製作程式[编辑]

常用的五線譜電腦製作程式有MuseScoreSibeliusFinaleLilypondEncoreOverture等等。亦有專門製作吉他樂譜的程式Guitar-pro。簡譜製作有兩種常用的方法,一種是以一般文書處理程式製作,如Microsoft Word,配上簡譜字體(e.g. 彩虹簡譜字庫,亦有一些專門製作簡譜的程式,如中國內地開發的作曲大師

參見[编辑]