音癡

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

音痴(おんち)原為日語的詞彙,是指聲音感覺遲鈍的人。特別是指歌唱能力差的人,此類型的人大多數都知道自己為音痴,但若為感覺性音痴在被他人指正前,不容易自我察覺。

此外,音樂用語中所指的「音痴」是指「大腦先天性音樂機能發展不全(平凡社「音楽大辞典」提及)。因此近年來日本的音樂教育領域也有「走調(調子外れ)」的用語出現。

定義[编辑]

音痴一詞,多指「無法掌控音程的差別而走調」即旋律音痴。但是,除此之外音痴還包括:

  • 無法調節節奏,即節奏音痴
  • 無法調節音量
  • 無法維持音程
  • 無法唱出特定音域,以及聲音不自然的反過來、音量忽然變小等等。

上述情況皆可稱為音痴。無論是哪種情況,大多是因為感覺、能力等不足,使得自己的歌聲欠佳。且有些人實際上擅長唱歌,但是覺得自己的歌聲不好聽,或者覺得對著別人唱歌很難為情,導致無法正常唱歌,也都自覺為音痴。
如果沒有特別指名的話,主要是指唱歌時音程錯誤的人。

分類[编辑]

音痴、或者說唱歌音程錯誤的人,大致上可分為兩大類。

運動性音痴
指耳朵雖然能明確地分辨正確的音程、音階,但是由於咽喉運動、肌肉緊張、呼吸紊亂等原因而出現音程錯誤的症狀。因害羞而無法發聲的音痴,由於也會因過度緊張而使咽喉筋肉收縮,故也屬於這一範疇。出現這種症狀的人,由於能正確把握音階,因而只要做些發聲訓練、聲帶練習的話,是相對容易矯正的。
感受性音痴
指無法正確分別音程、音階的情況。由於本人無法判斷自己音程的錯誤,相對較難矯正。較常用的訓練法是使其重複聆聽正確的音階。這種情況通常被認為是患者聽見正確音階的機會太少、經驗不足而導致的。然而,也有先天沒有音感(耳朵聽到音程卻無法轉換成聲音)的情況。這種患者是由於其大腦感覺音階的部分出現異常,因此治療也極為困難。據說藝人詹姆斯·狄恩(James Dean)就是這種情況。

不過,稍微走調的人不會被稱為「音痴」。要將音程掌握的絲毫不差是非常困難的,因此若是卡拉OK等非專業消遣,稍微走調也是可以被允許的。

派生詞[编辑]

音痴不限於對聲音的認識,有時也適用於某些特定能力較低的人。例如,東西南北的方向掌握能力差的方向音痴、運動能力差的運動音痴、政治領域差的外交音痴、機械操作能力差的機械音痴、味覺能力差的味音痴,即使上述字詞與「音」皆無關係,但音痴的「音」字還是被留下來了。

關聯條目[编辑]