音速號列車

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
音速
883系音速列車
883系音速列車
ソニック
營運商 九州旅客鐵道(JR九州)
列車種類 特急列車
運行路段 博多車站 - 柳浦車站 - 大分車站佐伯車站
途徑路線 日豐本線鹿兒島本線
使用車輛
(所屬基地)
883系電車大分車輛中心885系電車南福岡車輛區
服務開始日 1997年3月22日
885系白色音速列車

音速日語ソニック英语:Sonic),日本九州旅客鐵道博多車站柳浦車站大分車站佐伯車站間,經鹿兒島本線日豐本線運行的特別急行列車

概要[编辑]

特級列車「音速」起源於1995年4月20日的時刻表改正,原本在博多站 - 大分站間運行的特急「日輪」列車加入了新的883系電車,並將列車名稱命名為「音速日輪」。在這之後,883系電車的數量逐漸增加,到了1997年3月22日的時刻表改正,每天在博多站 - 大分站16個往返班次的「日輪」、「音速日輪」統一為「音速」列車,其中有15個班次是使用883系電車、1個班次仍使用原有的485系電車

「音速」列車持續增班,在2001年、2003年、以及2008年的時刻表改正中,都有調整出發 - 到達站的動作,並持續增加班次的密度。

列車名稱由來[编辑]

「音速」列車的名稱由來,是因為所使用的883系電車暱稱就叫做sonic(英文的「音速」之意)

運行概況[编辑]

每天在博多站 - 佐伯站間有2個往返班次,博多站 - 大分站間有29個往返班次,博多站 - 柳ヶ浦站間有1個往返班次運轉。在小倉站會進行座位反轉的動作。

停車站[编辑]

博多站 - (吉塚站) - (香椎站) - (福間站) - (東鄉站) - (赤間站) - 折尾站 - 黒崎站 - (八幡站) - (戸畑站) - 小倉站 - (下曽根站) - 行橋站 - (宇島站) - 中津站 - (柳浦站) - (宇佐站) - (杵築站) - (龜川站) - 別府站 - 大分站 - 鶴崎站 - 大在站 - 幸崎站 - 臼杵站 - 津久見站 - 佐伯站

使用車輛[编辑]

2011年3月12日現在的編成圖
音速
←佐伯・大分/博多方向
小倉方向→
883系
1 2 3 4 5 6 7
G
885系
1 2 3 4 5 6
G
  • 全車禁煙
  • 博多站 - 小倉站間逆向行駛
範例
Template:Bgcolor=綠色車座席指定席
指=普通車座席指定席
自=普通車自由席

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]