中州韻白話文

维基百科,自由的百科全书
(重定向自韻白
跳到导航 跳到搜索

中州韵,又称韵白,是指在明代中原地区使用的方言。中州韵在元末是以《中原音韵》韵书为参考的。到了明初,又以《洪武正韵》为依据。是明代主流官话。

历史[编辑]

元代[编辑]

在宋代之前,官方文书乃至民间书信,均是采用文言文白话文是村野鄙夫之语,在文学等各个方面没有痕迹。宋代教育发达,白话的使用范围极其有限。元代北曲流行,其詞彙以白話爲主,字音則載于民間韵书《中原音韵》中,作爲唱白,於當地各階層人皆明白易懂,並造就大量近代早期白話文文獻,流傳至今。如《中原音韵》所録,當時北曲所用方言不存入聲。

明代[编辑]

朱元璋推翻元朝统治之后,制定《洪武正韵》作为官方韵书。明代各地戲曲亦始廣泛使用韻白讀書音。然而北曲由於歷史原因並未完全使用讀書音,依舊以《中原音韵》爲發音參考,形成「南尊《洪武》,北尊《中原》」之格局,以此「韻白」所指亦常兼含二者。二者最大區別在於南派韵白存有入声而北派以《中原音韵》方式歸諸平上去。由于明初湖广等地的战乱,人口减少,因此出现中原人口大量往湖广移民。因此当时湖广话逐渐靠近韵白的发音。明代的主要白话文小说《水浒传》、《西游记》均是以韵白为主要文体形式。昆曲中,韵白属于上韵,戏剧中读过书的上层社会人物多用韵白。另外,明代的官话也是接近韵白的口音。

清代[编辑]

明清時,韵白雖具官方地位,京白口語作爲局部通行俗語亦有一定影響力。清末,京白通行度大爲上升。但是由于戏剧的发展,清代韵白影響仍不微。京剧中,韵白也是上韵,是上层人物使用的韵白,底层使用京白。1932年民國正式以京白为国语,韻白之官方地位以此而廢。

近代[编辑]

民国初期制定标准语的时候,考虑过京音和老國音,並一度以老國音爲正音。京音就是参考京白的语音体系,国音就是北京式的韵白,分尖团,带有入声。1932年,京国之争之後,这种语音体系被废弃,政府開始推行京白。

戲棚官話[编辑]

多種中國戲劇稱其舞台語言承襲自「中原音韻」。例如,粵劇至今仍有古腔「中州音唸白[1]

參閱[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 張慧婷. 粵劇「官話」的入聲研究 (PDF). 語言學系 (香港中文大學). 2006年6月 [2018-04-18]. (原始内容 (PDF)存档于2015-06-03). 

外部連結[编辑]