響燉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
臺灣糖業鐵路使用的響燉

響燉railway detonator,北美洲稱為torpedo)是一種使用於鐵道的聲音號誌,會發出聲響以警示火車駕駛。因為它內藏火藥,儲存時有相當的危險性[1],在通訊系統進步之下,目前部分國家的鐵路已經不再使用。

裝置簡介[编辑]

比利時鐵路上的響燉

響燉的外形是半圓形的鐵筒,內藏火藥,底部裝有鋅鉛片,以利在使用時扣住鐵道。當火車壓過時會發生爆炸,發出聲響與冒出白煙。

在發生行車事故、特殊天候或任何有必要提醒列車及時停車的情況下,它會被安裝在特定的鐵道路段上,用來提醒火車駕駛,前方發生有特殊事故,請減速煞車。

台灣鐵路管理局所使用的響燉外殼為紅色,底部6公分、高1.2公分,爆炸發出的聲響須達90分貝,且須經過中華民國國軍聯勤兵工單位檢查合格,方能使用。台灣鐵路管理局在以往工程人員、車長、查道人員都配有響燉。響燉須從鐵道路線障礙點前800公尺開始安裝,每隔30公尺安裝一個響燉,延伸至障礙點前600公尺

歷史[编辑]

響燉發明於1841年,發明者是愛德華·阿爾弗雷德·古柏[2]

1887年(清光绪13年),臺灣鐵路商務總局(今臺灣鐵路管理局)開始在台灣鐵路使用這個裝置。2008年,鐵路局取消使用,以行車調度電話取代[3]。2010年11月,鐵路局花蓮運務段銷毀最後一批響燉,響燉在台灣正式走入歷史[4][5]

德國鐵路自1986年起停止使用響燉,只剩下前往法國的ICE-3列車為了配合法國的安全規定仍有使用。美國今日因為現代鐵路車廂隔音效果比舊式車廂好,響燉已經失去作用。

外部連結[编辑]

註釋[编辑]