頂風緩行

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
此圖為一艘單桅帆船操作頂風緩行的俯視圖,艏帆面對著來風、主帆略為張開(約四分之一),並將舵柄固定於下風處。(風向來自圖的上方)

頂風緩行[1]或稱頂風緩航[2] ,是一種操作帆船的技術,方法是將船舵風帆依據當時風向,同時固定於某一方位,目的是減緩帆船向前航行的速度,並使船身不會因風力或其他因素而移動。

這項技術通常在船員欲等待下一個航行時機,如等候適合潮汐、相反風向、較大風速時使用,也可在船上人力不足或是僅有一名船員的情況下,提供人員有閒暇時間到甲板下方,處理其他事務,例如午休。[3]

另外,本術語也可使用在描述船隻處於低航速或停止的狀態,例如美國海岸防衛隊在執法水域可依照美國法典第14卷英语Title 14 of the United States Code第89章,要求受檢船隻停船heave to)來進行執法動作。[4]

參考文獻[编辑]

  • 腳注
  1. ^ 條目翻譯 互联网档案馆存檔,存档日期2014-02-28.,台灣,台北海洋技術學院。
  2. ^ 條目翻譯,台灣,國家教育研究院。
  3. ^ Heavy weather conditions at sea - pictures and further explanation.
  4. ^ US Coast Guard Law Enforcement (PDF). [28 February 2014]. 

延伸連結[编辑]