順德聯誼總會譚伯羽中學

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
順德聯誼總會譚伯羽中學
Shun Tak Fraternal Association Tam Pak Yu College after repaint.jpg
翻油後的校舍西面
地址
香港屯門區友愛邨
详细信息
学校类别 男女津貼中學
创校日期 1980年
区域 屯門區
校監 何德心先生
校长 康艷美女士
副校长 徐俊傑先生
职员人数 77人
年级 中一至中六,共24班級
学生人数 914人
辦學團體 順德聯誼總會
電話號碼 24501402
传真號碼 24401994
学校网址
校舍東面
翻油前的校舍西面

順德聯誼總會譚伯羽中學(英文:Shun Tak Fraternal Association Tam Pak Yu College)位於香港屯門友愛邨,於1980年創校,為順德聯誼總會所創立的第三間中學,是一所政府資助的全日制男女中學。屯門區中有同屬順德聯誼總會順德聯誼總會梁銶琚中學,位處毗鄰的安定邨,學校由順德聯誼總會前會長譚伯羽先生於1978年慷慨捐資興辦而命名。該校現任校長為康艷美校長。

教學語言政策[编辑]

該校是一所CMI中學(中文中學),初中以母語教學,高中理科則以英語為教學語言(於2003/2004年度前之高中理科是以母語教學,但2002/2003年度該校決定2003/2004年度中四開始,理科班及數學科改以英語教學)。

其後,於2005/2006年度,中三各班實行公投,決定2006/2007年度中四理科班的教學語言。最後決定為2006/2007及2007/2008年度,中四理科班其中一班以英語授課,另一班以母語作授課語言,部分英文班學生亦可以自行決定部分科目以中文作授課語言。

早在香港政府推行母語教學前,該校已大力推動該政策於學校內實行。當時校方的初中使用母語教學,高中則改以英語教學,以達至升讀大學的要求。直至政府落實推行母語教學後,學校改為初、高中全以母語為教學語言。直至2003年,時任校長何奇韜發覺中文中學理科學生較難尋找學位,校長為顧及部份未能原校升讀中六的學生,於是決定初中繼續使用母語的同時,高中理科就改以英語教學。

譚伯羽中學秉承母會(順德聯誼總會)昭示屬校校訓:文、行、忠、信作為施教綱目,以博學多聞、敦品勵行、盡忠職守、誠實不欺的四教規範教導學生,使其將來能成為有文化、有學識、有高尚情操,熱心服務社會,為國家貢獻力量之良好公民。

信念:

1. 以學生為本

 關心學生的成長與需要,並承諾以愛心及耐心對待同學,竭誠盡力完成教書育人的神聖使命。

2. 發揚專業精神

 重視教職員工之操守,積極提升教師的專業知識和技能。學校亦注重發展教師個人專長,以建立更高效能的團隊。

3. 擴闊視野

 鼓勵師生擴闊視野,培養學生獨立思考及多元發展。

4. 精益求精

 會與時並進,積極回應社會不斷轉變的需求,竭力提升教學質素。

5. 注重家校合作

 堅信,家、校充份合作才能讓學生健康成長。

班級結構[编辑]

  • 中一至中三:4班,A班為精英班,每班不多於40人
  • 中四至中六:4班

新高中(334)學制[编辑]

科目[编辑]

每名學生須必修4科核心科目,包括:

及由9科選修科目中選修2/3科(2X/3X)。該9科選修科目包括:

註:

  1. 物理化學數學、數學延伸課程 (單元二)、生物資訊及通訊科技可選擇以中文或英文授課。
  2. A班需要額外修讀數學延伸課程(單元二)

課堂分佈[编辑]

由15-16年度開始,該校中四至中六以以下分佈表分佈課堂:

班別 A B C D
選修科目(一) 化學 - -
選修科目(二) 生物/經濟/地理/中國歷史/資訊及通訊科技 生物/經濟/地理/中國歷史/資訊及通訊科技 生物/經濟/地理/中國歷史/資訊及通訊科技 生物/經濟/地理/中國歷史/資訊及通訊科技
選修科目(三) 物理/經濟/歷史/視覺藝術 物理/化學/經濟/歷史/視覺藝術 物理/化學/經濟/歷史/視覺藝術 物理/化學/經濟/歷史/視覺藝術
其他 數學延伸課程(單元二) - - -

學校設施[编辑]

課室27間、特別室16間,包括4間電腦室、資訊科技實驗室、多媒體學習中心、物理實驗室、化學實驗室、生物實驗室、科學實驗室、圖書館、音樂室、美術室、烹飪室、設計與科技室工場及地理室。全校共300台電腦。另有禮堂,操場及雨天操場各一。所有課室、特別室及禮堂均有空調

2005/2006年度,新翼建成,多個新特別室其後相繼落成,有小禮堂、會議室、兩個新電腦室等。

另外多個新設施亦落成,如地下全層加裝冷氣,新翼藝術廊,空中花園等。

2017/2018年度,學校宣佈計劃設立健身室。

校歌[编辑]

該校擁有兩首校歌,一首為該校校歌,另一首為屬會(順德聯誼總會)學校校歌,但該校歌已被取消。事緣在順德聯誼總會譚伯羽中學的一次陸運會中,於有眾順德聯誼總會之會長蒞臨頒獎禮上,譚伯羽中學學生本應為唱頌屬校校歌,但意外地唱了該校校歌,引起部份校董不滿,為免再有同類情況發生,於該屆陸運會(應為2001年)後,該校校歌便消失了。

爭議[编辑]

在2007-2008年度的中六理科班,在實行英文教學和要求的壓力下,有部分的學生因未能適應,成績未如理想。學校方面指不想學生再浪費時間於高考上,以免他們最後都不能升讀大學,所以建議成績不達標的同學轉讀其他專科課程,以致2008-2009的中七理科人數由30人剩下18人(該12人中包括被勸轉的學生、一些中途已到外地升學及兩名拔尖學生,一人留校重讀中六)。

著名/傑出校友[编辑]

姐妹中學[编辑]

外部連結[编辑]