順應

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

馴化英语:Acclimatization)或作調適適應順應,是單個生物體因曝露在特定環境中(如溫度、濕度、光照或酸鹼值等)逐漸經由性狀的可塑性而提高其適應度,允許保持性能的最低環境條件。例如平地人到高山住一段時間後,紅血球數會提高。養魚的人幫魚換水時會一次換一部份,就是為了配合魚適應不同水質的所需的時間。馴化發生時間很短(天至數週),與生物體的生命週期比較。這可以是一個非連續的發生或可替代的週期性循環。生物可以調整它們的形態、行為、物理或因應於環境變化的生物化學特性。[1]適應新型環境已經上有千個品種有據可查,但研究人員仍然所知甚少生物體如何適應及其方式。馴化當作一個專有名詞(如生理學研究)指的是一個自然的過程,而專業術語「馴化」被保留用於響應發生於人造或控制情況的變化,如實驗操作的變數。

資料來源[编辑]

  1. ^ (2009) “Acclimatisation” (n.d.) The Unabridged Hutchinson Encyclopedia RetrievedNovember 5 2009 from http://encyclopedia.farlex.com/acclimatization