阿毘達磨順正理論

维基百科,自由的百科全书
(重定向自順正理論
跳转至: 导航搜索

阿毘達磨順正理論(梵: Nyāyānusāriṇī),又稱為「俱舍雹論」,略稱為「順正理論」,說一切有部論師眾賢的著作。現存漢譯本,玄奘於永徽四、五年(公元653-654年)譯出,收錄於大正藏第29卷毘曇部No.1562。

眾賢耗費12年的時間,造出此論二萬五千頌,有意破斥世親俱舍論以及經量部學說,藉以護衛《大毘婆沙論》的教理。本論依俱舍論頌而次第廣釋,凡不合說一切有部毘婆沙義的,一一加以評正[1]

考證[编辑]

大唐西域記記載「順正理論」此稱呼是世親改題,印順法師以為此說不可信,主張「順正理」,顯然是眾賢自己立名的,並引眾賢的著作為證[1]

《顯宗論》:「我以順理廣博言,對破餘宗顯本義。……已說論名順正理,樂思擇者所應學。文句派演隔難尋,非少劬勞所能解。為撮廣文令易了,故造略論名顯宗。飾存彼頌以為歸,刪順理中廣抉擇,對彼謬言申正釋,顯此所宗真妙義」

參考文獻[编辑]